CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito) refrigerado
Autor/es:
RODONI LUIS; VICENTE ARIEL; ZARAUZA JM (1), HASPERUÉ JH (1), RODONI LM (1), MASSOLO JF (1), VICENTE AR (1,2)
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
El zapallito es un fruto ampliamente producido en los principales cinturones hortícolas del país, ocupando el cuarto volumen de producción después de la papa, tomate y cebolla. Su cosecha se realiza cuando aún se encuentra inmaduro, pudiendo por lo tanto comercializarse en diversos estadios dedesarrollo. La información existente acerca de cómo el estado de madurez a la cosecha afecta la calidad, la composición y el comportamiento poscosecha de esta especie es escasa. En este trabajo se determinaron los cambios en la calidad (apariencia, color, firmeza, acidez, pérdida de peso, respiración, antioxidantes totales, carotenos, fenoles y contenido de clorofila) en frutos de zapallito cosechados en tres estadios de desarrollo: I) ?baby?, II) desarrollo intermedio y III) desarrollo pleno durante el almacenamiento por 0, 12, 19 y 26 días a 5 ºC. Los zapallitos de estados de desarrollo más avanzado fueron los más firmes y de coloración más oscura. Los zapallitos ?baby? resultaron más ricos en antioxidantes carotenoides y de naturaleza fenólica que los frutos en mayor estado de desarrollo, aunque presentaron una mayor actividad metabólica y se mostraron más susceptibles al amarilleamiento, ablandamiento y deshidratación durante el almacenamiento. La composición y el comportamiento poscosecha de los frutos cosechados en los estadios II y III fueron en términos generales comparables. Los resultados indican que los zapallitos ?baby? son más perecederos que los frutos cosechados en estadios más avanzados. La vida útil de frutos cosechados en estadios II y III y almacenados a 5 °C asciende a 19 días no superando los 12 días para zapallitos ?baby?.