CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de crecimiento en las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus paracasei
Autor/es:
GARROTE, GRACIELA LILIANA; BENGOA, ANA AGUSTINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA IV CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA DE MEDICAMENTOS ? CLAMME REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS (SLAMTB); 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología (ALAM) y Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Los exopolisacáridos (EPS) producidos por bacterias ácido lácticas contribuyen a su interacción con el ambiente, cumpliendo un rol importante en la resistencia del microorganismo a las condiciones adversas del tracto gastrointestinal (TGI), en su capacidad de adhesión al epitelio intestinal y en su interacción con el sistema inmune. Las condiciones de cultivo (composición del medio, pH, temperatura) pueden modificar las características del EPS producido pudiendo afectar las propiedades probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la resistencia a las condiciones gastrointestinales, la capacidad de adhesión a células de epitelio intestinal y la capacidad inmunomoduladora de cepas de L. paracasei aisladas de kefir y productoras de EPS crecidas a diferentes temperaturas.L. paracasei CIDCA 8339, 83123 y 83124 se crecieron en caldo MRS (48h a 20ºC, 24h a 30°C y 37ºC). En agar MRS se evaluaron cambios en el aspecto macroscópico de la colonia a las distintas temperaturas. Las bacterias fueron sometidas secuencialmente a una solución gástrica (1,5h 37ºC) e intestinal simulada (3h 37ºC) determinándose la concentración de viables antes y después del tratamiento. Luego del pasaje por el TGI se analizó la capacidad de adhesión a monocapas de células Caco2/TC-7 en cultivo. La modulación de la respuesta inflamatoria a nivel intestinal se evaluó utilizando el sistema reportero Caco-2-ccl20:luc en el que el gen de la luciferasa se encuentra bajo el control del promotor de la quimoquina CCL20.Si bien el aspecto de las colonias de la cepa CIDCA 8339 no fue afectado por la temperatura de incubación, se observó que L. paracasei CIDCA 83123 y 83124 presentaban colonias de aspecto más mucoso a menor temperatura de crecimiento. Las tres cepas presentaron buena tolerancia al pasaje por el TGI, reduciéndose el número de viables en menos de un orden logarítmico y ninguna de las cepas presentó diferencias significativas con la temperatura de crecimiento. Pudo detectarse una adhesión significativamente mayor de la cepa CIDCA 8339 comparado con las cepas 83123 y 83124 en todas las condiciones. En el caso de la cepa CIDCA 83124, la temperatura afectó la capacidad de adhesión siendo mayor a 37 °C. Asimismo, pudo observarse que para las tres cepas luego del pasaje por el TGI la cantidad de bacterias adheridas aumentó un orden logarítmico en todas las condiciones. Los tres microorganismos, independientemente de la temperatura, modularon la respuesta inflamatoria a nivel intestinal reduciendo la expresión de la luciferasa en un 20-30%. A modo de conclusión podemos decir que, la influencia de la temperatura en las características del EPS evidenciada por los cambios morfológicos de las colonias no afecta las propiedades probióticas estudiadas de las cepas CIDCA 83123 y 83124, lo que permitiría la aplicación de estos microorganismos en el desarrollo de diversos alimentos funcionales.