CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento poscosecha de berenjena violeta cosechada en diferentes estaciones
Autor/es:
ZARO, M.J.; DARRE, M; CONCELLÓN, A; VALERGA, L.; LEMOINE, ML
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
El período de cosecha de la berenjena (Solanum melongena L.) comprende desde primavera a otoño. La sensibilidad al daño por frío y vida útil poscosecha de sus frutos puede afectarse dependiendo de la estación en la cual se coseche y del estado de desarrollo del fruto. En el presente trabajo evaluamos el efecto de la estación de cosecha sobre el comportamiento poscosecha a 0 ºC y 10 ºC de berenjenas violeta pequeñas o ?baby? y en estado más avanzado o comercial. Para ello frutos de 0,09 y 0,17 m de longitud (E1 y E2, respectivamente), fueron cosechados de plantas de berenjena violeta cv Monarca que avanzaron en su crecimiento a lo largo de tres estaciones: P (primavera), V (verano) y O (otoño). Los frutos fueron transportados inmediatamente al laboratorio, lavados, secados, envasados y almacenados a 0 ºC (temperatura de daño por frío) y 10 ºC (temperatura recomendada) durante 4, 7, 14 y 21 d, y posterior transferencia a 20 ºC por 1 d. Se les realizó: índice de daño, pérdida de peso, firmeza (texturómetro) y color de pulpa (colorímetro). A 0 ºC los frutos cosechados en P y O se dañaron más rápidamente que los cosechados en V, siendo el daño aún más rápido y severo para los frutos de tamaño E2, a diferencia de otras hortalizas donde los frutos más maduros suelen ser más resistentes al daño por frío. Los frutos de ambos tamaños, E1 y E2, cosechados en P y O también disminuyeron más rápidamente el grado de firmeza y luminosidad L* de la pulpa. Por otro lado, a 10 ºC no hubo síntomas de deterioro de la pulpa, aunque los frutos cosechados en P y O se deshidrataron más que los cosechados en V, presentando mayor pérdida de peso y menor firmeza, tanto en el estado E1 como E2. Los resultados muestran que la estación de cosecha afecta no sólo la sensibilidad al daño por frío sino también la vida útil poscosecha de berenjena violeta a la temperatura recomendada, siendo los frutos de la estación verano los de mejor calidad durante el almacenamiento.