CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVACION DE HORTALIZAS EN POSCOSECHA: UTILLZACION DE LUZ LED
Autor/es:
CHAVES AR; HASPERHUÉ JH; MARTINEZ GA; RODONI LM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de ciencia y tecnología
Resumen:
Si bien en la última década se ha desarrollado el uso de iluminación LED a nivel experimental en el cultivo de plantines para producciones florícolas y hortícolas, esta tecnología asoma su uso en el campo de la poscosecha. Los diodos emisores de luz (LED) poseen un pequeño tamaño, alta durabilidad y baja emisión de calor, lo que las convierte en fuentes de emisión de luz más eficientes. Poseen además la ventaja de permitir el control de la composición espectral de la luz, posibilitando el uso de longitudes de onda útiles para los fotoreceptores del vegetal para una producción óptima, influenciando la morfologénesis de la planta, y mejorando su composición nutricional. Se estima que las pérdidas de hortalizas producidas, ya sea en el campo, en la distribución o a nivel de consumidores ascienden al 40% el volumen total de producción. En los últimos años y ante la creciente demanda de los consumidores por productos más sanos se están intentando reemplazar los tratamientos químicos y el empleo de aditivos. Después de la cosecha, las hortalizas de hoja o inflorescencia como el brócoli sufren una degradación de clorofilas como consecuencia del inicio de la senescencia, lo que conlleva al amarilleamiento de los tejidos y pérdida de valor comercial. En tal sentido, la iluminación LED se presenta como una alternativa realizable a diferentes escalas y de bajo costo energético, retrasando la degradación de clorofila o incluso promoviendo su síntesis, disminuyendo con ello la pérdida de valor del producto. Si bien la exposición de las hortalizas a la luz produce un aumento en la pérdida de peso fresco por motivo de un aumento de la transpiración por la apertura de los estomas, esta no es considerable en los tiempos en que se destinan estos productos al almacenaje. Como beneficio adicional a la síntesis de clorofila, la selección adecuada de la proporción azul/rojo puede promover la acumulación de ácido ascórbico (vitamina C), azúcares y otros metabolitos secundarios como los carotenoides, flavonoides y glucosinolatos en el caso de las crucíferas, compuestos que potencian las propiedades nutracéuticas naturales de los vegetales. Profundizar el estudio en el desarrollo de la aplicación de esta tecnología en la poscosecha permitirá obtener beneficios en la calidad del producto no sólo en almacenamiento sino también en el transporte de larga distancia.