CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnología de los alimentos: Desarrollo de materiales de divulgación que propenden a aprender haciendo.
Autor/es:
TAXER JAQUELINE; BELLO GABRIELA; DARRÉ MAGALÍ; FERREYRA LEONEL; VICENTE ARIEL; LARA JORGE; RODONI LUIS; GONZÁLEZ FORTE LUCÍA; TALADRIZ RAMIRO; ORTIZ CRISTIAN; LEMOINE LAURA; ARTIÑANO EDUARDO; ORTIZ ARAQUE LEIDY; MICELI ELISA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Enseñanza de las Cs Agropecuarias; 2016
Institución organizadora:
UBA FCV
Resumen:
La elaboración de alimentos procesados como quesos, conservas, dulces y mermeladas, cerveza artesanal, encurtidos, embutidos y salazones, entre otros, ha tomado mayor interés en los últimos años a partir de una revalorización de los procesos de autoproducción de alimentos y la diseminación de ferias gastronómicas y comerciales. La información comúnmente disponible para adquirir habilidades en el procesamiento de alimentos muestra una polarización; existiendo por un lado textos altamente técnicos en los que predominan conceptos y fundamentos teóricos elaborados por profesionales del área de tecnología de alimentos, y por otro con recursos generados por profesionales del área culinaria o personas sin formación formal específica y que focalizan en aspectos prácticos y gastronómicos. Desde el Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata hemos elaborado una serie de trípticos de divulgación concisos, simples y técnicamente rigurosos que permitan a los destinatarios aprender a elaborar alimentos procesados desde la práctica. Entre las temáticas desarrolladas se encuentran la elaboración de: cerveza (rubia, roja y negra); dulce de leche, de frutas, de membrillo y su jalea; triturado de tomates en conserva; chutney de vegetales; queso Pategrás; ricotta; yogur; vegetales deshidratados. Otros materiales presentan además información de interés para la manipulación de alimentos en el hogar como: gestión de las sobras de alimentos; manejo de frutas y hortalizas para consumo en casa; pasos para la elaboración segura en casa; valor nutricional de frutas y hortalizas; enfermedades transmitidas por alimentos; el etileno en poscosecha; micotoxinas; variedades de pera y manzana disponibles en el mercado; manejo poscosecha de Cucurbitáceas; calidad y manejo poscosecha de frutilla, de hortalizas de inflorescencia (alcaucil, brócoli, coliflor), y de hortalizas de hoja. Los materiales se difunden actualmente en forma impresa y se plantea en una próxima etapa realizar su divulgación a través de canales on line para aumentar su alcance y aprovechamiento. El desarrollo de materiales de fácil utilización, concisos, técnicos pero a su vez simples y que propendan a aprender desde la práctica, resulta desde nuestra experiencia una tarea valiosa para poder vincular a la ?Academia? con la comunidad.