CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de fertilización cálcica sobre el ablandamiento y degradación de pared celular de arándano cv. ‘Bluecrop’
Autor/es:
ANGELETTI, P,; TERMINELLO, L; MICELI, E.; CONCELLÓN, A; CASTAGNASSO, H; CHAVES, A.R.; VICENTE, A.R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 4º Simposio Internacional y 2º Congreso Latinoamericano de Arándanos y Berries.; 2008
Resumen:
Se evaluó el efecto de la fertilización con calcio en precosecha sobre la calidad, y metabolismo de pared celular de arándano (Vaccinium corymbosum) cv ‘Bluecrop’. En la temporada 2007-2008 se cosecharon frutos de plantas que se fertilizaron con CaSO4 luego de la cosecha de la temporada 2006-2007 y  frutos sin fertilización cálcica. Los frutos se almacenaron a 2ºC por 23 días y se analizó: el color, firmeza, pérdida de peso, ataque de patógenos, antocianinas, acidez, actividad respiratoria, pH y azúcares. Los frutos tratados mostraron un menor ablandamiento (20% más firmes que los controles luego de 23 días a 2ºC) y una reducción en la pérdida de peso (30% menor que en los controles al final del almacenamiento). Los tratamientos con calcio no ocasionaron modificaciones en el color superficial, actividad respiratoria y antocianinas. La acidez, pH y contenido de azúcares no fueron tampoco afectados por los tratamientos. A fin de comprender la influencia del calcio sobre el ablandamiento se extrajeron las paredes celulares de los frutos y se analizaron los cambios en la solubilización de pectinas y hemicelulosas. Los frutos tratados mostraron en general un menor contenido de pectinas lábilmente unidas a la pared y una mayor proporción de pectinas fuertemente unidas que los controles. Por el contrario, en el caso de las hemicelulosas no se encontraron modificaciones como consecuencia de los tratamientos con calcio. Los resultados sugieren que la fertilización cálcica en arándano ‘Bluecrop’ resulta de utilidad, permitiendo reducir el ablandamiento, la pérdida de peso y la degradación de componentes de naturaleza péctica.