CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un material multicapa a base de papel y almidón de mandioca: Efecto del ácido cítrico
Autor/es:
FLORENCIA VERSINO; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornada Interdisciplinaria en Recubrimientos y Materiales de Intéres Biológico; 2016
Institución organizadora:
CIDEPINT- Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Pinturas
Resumen:
versatilidad, bajo costo y disponibilidad; sin embargo, son susceptibles a lamigración de las tintas de impresión u otros agentes externos al envase. Unaalternativa mejorar las propiedades del papel es su recubrimiento con suspensiones filmogénicas, obteniéndose así un material multicapa. El ácido cítrico (AC), por otro lado, es un ácido orgánico natural tricarboxílico que agregado a suspensiones filmogénicas a base de almidón modifica las propiedadesde las películas resultantes en función no sólo de su concentración sino delmomento en el que se incorpora: así, se ha informado que puede tener acciónhidrolítica, plastificante o entrecruzante de la matriz polimérica. Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue desarrollar un sistema multicapa por recubrimiento de papel Kraft con suspensiones filmogénicas de almidón de mandioca y evaluar el efecto del ácido cítrico como agente modificador de sus propiedades. A tal fin, se desarrollaron suspensiones filmogénicas de almidón de mandioca al 3% con 0,9% de AC de un y glicerol como plastificante, las cuales se utilizaron para recubrir papel tipo Kraft. El AC se añadió luego de la gelatinización en solución a pH 5,5 (muestra A), y antes y después de la gelatinización del almidón, luego llevado a pH 5,5 (muestras B y C, respectivamente).El análisis reológico evidenció una disminución significativa en la viscosidadaparente de las suspensiones B y C, respecto de A y de D (que no contenía AC),revelando una posible hidrólisis del biopolímero. Por otro lado, los ensayos detracción de las muestras recubiertas por las suspensiones B y C mostraron unaumento de la capacidad de deformación y disminución de la resistencia máxima ala tracción respecto de las recubiertas solo con almidón, siendo este efecto mayor para B que habría sido más hidrolizado. El comportamiento de A, en cambio, fue similar al de D. También, la absorción de agua es mayor para la muestra A,indicando el entrecruzamiento de la red de almidón.Los resultados obtenidos constituirían un avance en el desarrollo de envases enbase papel por ejemplo para la conservación de alimentos.