CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros fisicoquímicos de mieles de las provincias de Chaco y Buenos Aires. Estudio comparativo.
Autor/es:
NAVARRO A.S.; YAMUL D.K.; VARELA M.S.; PALACIO M.A.; MALDONADO G.E.; MONTENEGRO S.B.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2016
Institución organizadora:
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC)
Resumen:
Como resultado de la larga trayectoria apícola y las condiciones geográfico-climáticas, nuestro país se posicionó como el tercer productor y el segundo exportador mundial de miel. La mayor parte de la miel Argentina es exportada sin ninguna distinción sobre su origen botánico o geográfico, sin embargo, las mieles pueden exhibir características distintivas en su composición de acuerdo a la flora dominante alrededor de los apiarios. El objetivo de este trabajo es el estudio comparativo de mieles del noreste de la provincia de Buenos Aires y del centro-norte de la provincia del Chaco para establecer parámetros fisicoquímicos indicadores de su origen geográfico. Sobre un total de 26 muestras de miel multiflora cosecha 2015 (13 de Buenos Aires y 13 del Chaco) se determinaron los siguientes parámetros fisicoquímicos: humedad, conductividad, cenizas, acidez, HMF, fructosa, glucosa, sacarosa, pH, actividad acuosa y color (Pfund y parámetros de Hunter a*, b* y L*). Se calculó los valores promedio de cada parámetro y las diferencias mínimas significativas para comparar las medias de ambas regiones a un nivel del 95% mediante la prueba de Fisher. También se realizó un análisis multivariado para clasificar las mieles de acuerdo a su origen geográfico. Los resultados indican diferencias significativas en las mieles de las dos regiones para todos los parámetros fisicoquímicos evaluados, excepto para el contenido de humedad y sacarosa los cuales no mostraron diferencias significativas para ambas regiones. El análisis de componentes principales indica que el 73% de la variabilidad puede explicarse con los tres primeros componentes. Las muestras de mieles analizadas del noreste de Buenos Aires se caracterizaron principalmente por el contenido de glucosa, fructosa y el parámetro de color L*. Por el contrario, las muestras de mieles analizadas del centro-norte del Chaco se caracterizaron por su contenido de HMF, cenizas, acidez y los parámetros de Hunter a* y b*. Los parámetros pH, contenido de sacarosa, actividad de agua y humedad son los que más contribuyen al modelo de componentes principales debido a que se encuentran más alejados del punto de origen. Los análisis de clusters y discriminante muestran una clara separación de ambos grupos de mieles de acuerdo a sus parámetros fisicoquímicos. Los bajos valores obtenidos del parámetro Wilks indican un elevado poder de diferenciación de las funciones discriminantes, dando como resultado que todas las muestras fueran clasificadas correctamente. Los resultados muestran que podrían utilizarse los parámetros fisicoquímicos como criterio de clasificación de acuerdo al origen geográfico, indicando que las mieles de cada región estudiada tienen características distintivas.