CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector de péptidos de amaranto contra el daño oxidativo en células epiteliales intestinales
Autor/es:
VALERIA A. TIRONI; SUSAN F. GARCÍA FILLERÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Córdoba, Argentina.
Resumen:
Si bien el oxígeno es esencial para la vida, en las células se producen especies dañinas (especies reactivas del oxígeno, ROS) como subproductos del metabolismo normal. Cuando se rompe el balance entre la producción de ROS y los sistemas antioxidantes del organismo, se genera un estrésoxidativo que puede participar en la etiología de diversas enfermedades crónicas. Dado que se ha demostrado la capacidad de péptidos de Amaranthus mantegazzianus para neutralizar ROS en sistemas in vitro acelulares, nuestro objetivo fue evaluar la capacidad de los mismos para proteger células Caco2-TC7 frente al daño producido por H2O2, mediante el uso de la sonda 2?,7?- diclorohidrofluoresceína diacetato (DCFH-DA) que es capaz de ingresar a las células y al oxidarse generar DCF fluorescente, permitiendo cuantificar el contenido de ROS intracelular. Se preparó aislado proteico de amaranto el cual fue sometido a una digestión gastrointestinal simulada (pepsina, pH 2, 1h, 37ºC; pancreatina, pH 6, 1h, 37ºC), obteniéndose el digerido Ad. Ad fue separado mediante cromatografía FPLC de exclusión molecular (columna Superdex 30, rango de separación