CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de un hidrolizado sobre la enzima renina. Un mecanismo de regulación de la presión arterial poco estudiado
Autor/es:
AÑÓN, M. CRISTINA; QUIROGA ALEJANDRA V.; APHALO PAULA
Lugar:
Punta del este
Reunión:
Congreso; 2º congreso iberoamericano de ingeniería de los alimentos; 2016
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha informado que se producen 17,5 millones de muertes por año por enfermedades cardiovasculares. La hipertensión arterial es uno de los factores de riesgo controlables más importantes que influye en el desarrollo de este tipo de enfermedades. En Argentina, en 2016, según la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) un tercio de la población padece este trastorno. Es por ello que, el estudio y la prevención de enfermedades cardiovasculares, fundamentalmente la hipertensión, constituye un tema de gran interés. Desde hace unos años, nuestro grupo de trabajo estudia diferentes propiedades biológicas de las proteínas de amaranto. Entre ellas, se encuentra la disminución de la presión arterial por medio de la inhibición de diferentes enzimas presentes en el sistema renina ?angiotensina (RAS). Hasta ahora la mayoría de los trabajos que dan cuenta de las propiedades antihipertensivas de los péptidos de amaranto están enfocados sobre la inhibición de la enzima conversora de angiotensina (ACE). Sin embargo prácticamente casi no existe información acerca de la posible acción de los péptidos de amaranto sobre la enzima renina. El objetivo de este trabajo fue analizar el mecanismo de inhibición de un hidrolizado de amaranto (GH 21 ± 4 %) sobre la renina y comenzar a explorar las características de los péptidos inhibidores de esta enzima estudiando fracciones del hidrolizado separadas por tamaño e hidrofobicidad.Para ello, se estudió la cinética de inhibición, a partir del análisis de los gráficos de Lineweaver-Burk y se calcularon los parámetros Vmáx y Km. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el hidrolizado inhibe a la renina de manera competitiva ya que se mantiene constante el valor de la velocidad y se registra un incremento del valor de Km.Al realizar un primer fraccionamiento por tamaño se pudo concluir que los péptidos de menor tamaño serían los que presentan mayor capacidad inhibitoria de la acción de la renina. Un fraccionamiento posterior por RP-HPLC mostró además que los péptidos con mayor carácter hidrofóbico son los responsables de una mayor inhibición sobre la enzima. Luego del fraccionamiento se pudo comprobar que los péptidos actúan de manera sinérgica en el hidrolizado ya que se obtienen mayores porcentajes de inhibición para el hidrolizado completo que en el caso de las fracciones.Estos resultados, muestran que el amaranto es una potencial fuente de péptidos con actividad antihipertensiva pudiendo ser incorporados en el desarrollo de un alimento funcional con estas características.