CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del color de líquidos translúcidos a partir de imágenes digitales
Autor/es:
SALVADORI, VIVIANA O.; GOÑI, SANDRO M.; SEGURA, LUIS INGACIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1º JORNADAS UNIVERSITARIAS DE PROCESOS QUÍMICOS Y TECNOLOGÍA INDUSTRIAL; 2016
Resumen:
En este trabajo se definió y se determinó experimentalmente una propiedad de líquidos translúcidos denominada color característico. El color de los líquidos se ve influenciado en gran medida por la profundidad de la muestra y el color del fondo empleado, entre otros factores. Por lo tanto, el color característico se definió como el color a profundidad infinita, donde tanto el efecto de la profundidad como del fondo son eliminados. Este valor no puede ser medido directamente, pero puede ser estimado a partir de medidas experimentales. Con este objetivo, se construyó una celda de medición ad-hoc, la cual tiene un fondo con profundidad variable. El color se midió en el espacio RGB (Rojo-Verde-Azul) a partir de imágenes digitales, usando una cámara digital común y un patrón de color como referencia. Los resultados se expresaron usando el espacio de color CIELAB o CIE 1976 L*a*b* ([1]), el cual es un estándar usado en numerosas industrias y en el ámbito científico; el mismo tiene un parámetro de luminosidad L* que varía de negro a blanco, y dos parámetros cromáticos, a* que varía de verde a rojo, y b* que varía de azul a amarillo. La conversión entre espacios de color se realizó mediante un proceso de calibración y usando modelos empíricos de ajuste. Dado que la celda desarrollada tiene profundidad variable, con una sola imagen se puede medir simultáneamente el color a múltiples profundidades. Luego, los valores correspondientes a las diferentes profundidades se ajustaron a una ecuación exponencial, y de esta ecuación se predice el color a profundidad infinita. La metodología propuesta fue evaluada empleando muestras de diferentes alimentos líquidos translúcidos. En simultáneo, las medidas se contrastaron con las provistas por un espectrofotómetro, ya que es un equipo habitual para determinar color. Los resultados obtenidos muestran que el color obtenido a partir de la metodología propuesta en este trabajo conduce a predicciones de color visualmente más similares a las muestras.