CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
Autor/es:
VALERGA, L.; VICENTE, A.R; ZARO, MJ; CONCELLÓN, A; DARRE, MAGALI; LEMOINE, ML
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Prov de Cordoba
Resumen:
La planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su periodo de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de realizar la cosecha en diferentes estaciones: P= primavera (noviembre-diciembre), V= verano (febrero-marzo) y O= otoño (abril-mayo), sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjenas violetas cv. Monarca en tres estados de desarrollo: E1= baby, E2= comercial y E3= avanzado. Los frutos se cosecharon de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados E1, E2 y E3, respectivamente. Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.