CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de los aceites esenciales extraídos de cuatro quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown
Autor/es:
HENNING, C.; VIÑA, S.; YORDAZ, M.; ZARO, M.J.; ARANGO, C.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus aceites esenciales / I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2016
Resumen:
Lippia alba (Familia Verbenaceae) es una especie aromática y medicinal empleada popularmente por sus efectos tranquilizantes, antiespasmódicos, analgésicos, ansiolíticos y moderadamente expectorantes (Galvão Peixoto et al., 2015). Según la predominancia de constituyentes químicos específicos en su aceite esencial (AE), esta especie puede diferenciarse en quimiotipos. La presencia de diferentes metabolitos secundarios se asocia al crecimiento en distintos hábitats naturales (Blanco et al., 2013). El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de AE extraídos a partir de los quimiotipos carvona, dihidrocarvona, citral y linalool de plantas de L. alba.Los AE fueron obtenidos a partir de plantas cultivadas en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (FCAyF-UNLP) mediante hidrodestilación, empleando una trampa tipo Clevenger. Para la medición de la actividad antioxidante in vitro se emplearon los métodos espectrofotométricos de inactivación de radicales DPPH· y ABTS·+ y la capacidad de reducción del ión Fe3+ (FRAP). Los resultados corresponden al promedio de tres determinaciones y se expresaron como mg/mL. Los mismos se sometieron al análisis de varianza correspondiente y las medias se compararon mediante el test de la DMS, con un nivel de significación p=0,05.En todos los casos, el AE del quimiotipo carvona mostró los mayores niveles (p0,05) con los métodos DPPH· (0,25 mg/mL) y FRAP (0,36 y 0,33 mg/mL, para linalool y dihidrocarvona, respectivamente). Para los AE de estos dos últimos quimiotipos, la capacidad de secuestrar el radical ABTS·+ difirió ligera pero significativamente entre sí, correspondiendo a 1,96 y 1,64 mg/mL en el caso de linalool y dihidrocarvona, correspondientemente.Es sabido que las especies aromáticas presentan la capacidad de preservar los alimentos, por sus propiedades antisépticas y antioxidantes. Los antioxidantes naturales de origen vegetal han cobrado relevancia, no sólo en el área de los alimentos sino también por sus aplicaciones en medicina humana y veterinaria. Asimismo, muchos AE son incorporados en la elaboración de diferentes productos (perfumes, jabones, cremas, alimentos, bebidas, entre otros), siendo relevante evaluar su actividad antioxidante in vitro (Stashenko et al., 2004). Al respecto ha sido también informado que en el rango de concentración 5?20,0 g/L, el AE obtenido por hidrodestilación a partir de tallos y hojas de L. alba mostró un efecto antioxidante protector y exhibió una actividad mayor o similar a la de la vitamina E y el BHA, compuestos ampliamente usados como aditivos sintéticos (Stashenko et al., 2004).En conclusión, se considera que la actividad antioxidante in vitro exhibida por los AE de L. alba, en particular de los quimiotipos carvona y citral, hace de esta especie aromática una fuente alternativa e interesante de antioxidantes naturales.