CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas con nanopartículas de plata para la conservación de alimentos
Autor/es:
MARÍA ALEJANDRA GARCÍA; ARCE VALERIA BEATRIZ; ORTEGA FLORENCIA
Reunión:
Conferencia; XVI Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados, Nano 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Exactas y Naturales - UBA
Resumen:
Las nanopartículas de plata (AgNPs) tienen aplicación en el sector alimentario, disminuyendo el crecimiento de microorganismos en la superficie de los mismos1. El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas activas a base de almidón de maíz con agregado de AgNPs con el fin de obtener envases con capacidad antimicrobiana aptos para alimentos. Se realizó una síntesis verde de AgNPs acoplada a la preparación de suspensiones filmogénicas2, utilizando maltosa como reductor y almidón de maíz como agente estabilizante. Las AgNPs fueron caracterizadas por TEM, SEM y espectroscopía UV-Vis. Las películas nanocompuestas fueron caracterizadas determinando sus propiedades ópticas, de barrera al vapor de agua, solubilidad, comportamiento mecánico y capacidad de termosellado. Las AgNPs permitieron reforzar la matriz de las películas, desarrollándose un material más resistente y tenaz, manteniendo su capacidad de termosellado. En relación a la capacidad antimicrobiana, las películas con 50μM AgNPs fueron capaces de extender la vida útil de muestras de queso fresco durante 21 días. Así, fue posible desarrollar y caracterizar películas nanocompuestas a partir de almidón de maíz, lo que les confiere propiedades antimicrobianas.