CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases activos nanocompuestos para la conservación de un producto lácteo
Autor/es:
ORTEGA FLORENCIA; ARCE VALERIA BEATRIZ; GARCÍA MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Resumen:
Con el fin de desarrollar películas nanocompuestas con capacidad antimicrobiana, se acopló la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs) a suspensiones filmogénicas de almidón de maíz obteniéndose los correspondientes films mediante la técnica de casting. Las AgNPs fueron sintetizadas mediante un método químico "verde", se caracterizaron por técnicas espectrofotométricas y microscopía electrónica, encontrando que son esféricas con un diámetro que varía entre los 5 y 20 nm. La adición de nanopartículas no afectó la capacidad filmogénica de la suspensión de almidón gelatinizado. El contenido de AgNPs causó un leve aumento en la opacidad manteniendo la capacidad de barrera al UV del material. Se observó que la permeabilidad al vapor de agua disminuyó con la concentración de AgNPs incluidas en la formulación. Además, las AgNPs permiten el refuerzo de la matriz, desarrollando un material más resistente y tenaz, con superficies lisas y homogéneas como se evidencia por SEM. Las películas nanocompuestas con concentraciones de AgNPs mayores a 25μM inhibieron el crecimiento de E. coli ATCC y Salmonella spp., responsables de la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos. Películas conteniendo 50 μM de AgNPs permitieron extender la vida útil de queso fresco durante 21 días.