CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de alimentos funcionales con subproductos de chía (Salvia hispanica L.)
Autor/es:
NOLASCO, SUSANA M.; GUIOTTO, ESTEFANIA N.; TOMÁS, MABEL C.; CAPITANI, MARIANELA I.; COPADO, CLAUDIA; IXTAINA, VANESA Y.; JULIO, LUCIANA M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Ciencia y Tecnología; 2016
Resumen:
Desarrollo de alimentos funcionales con subproductos de chía (Salvia hispanica L.) Nombre del director/responsable: Dra. Mabel C. Tomás, Investigador Principal (CONICET), Profesor Adjunto, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP Integrantes: -Prof. Susana Nolasco, Profesor Titular, Dto. de Ing. Química, Facultad de Ingeniería, UNCPBA-Dra. Vanesa Y. Ixtaina, Investigador Asistente (CONICET), JTP, FCAyF, UNLP -Dra. Marianela I. Capitani, Becaria Posdoctoral (CONICET)-Dra. Estefanía N. Guiotto, Becaria Posdoctoral (CONICET)-Lic. Luciana M. Julio, Becaria Doctoral (CONICET)- Ing. Claudia N. Copado, Becaria Doctoral (ANPCYT)Dirección física: CIDCA (CONICET La Plata-FCE, UNLP). Calle 47 y 116E-mail de contacto:mabtom@hotmail.comActividades de investigación y desarrollos asociados: En el marco de los proyectos de investigación en curso se ha comenzado la labor de desarrollo de alimentos funcionales a partir de distintos productos derivados de la semilla de chía, realizando un aprovechamiento integral de la misma. En este contexto puede mencionarse la obtención de emulsiones alimentarias funcionales (mono y multicapa) con aceite de chía así como la implementación de estrategias tales como la microencapsulación del mismo, a través de diversas metodologías (emulsificación- secado por aspersión y/o liofilización), estudiando el efecto de las diversas variables operativas asociadas a cada metodología. Asimismo, se ha realizado la respectiva caracterización fisicoquímica y funcional tanto de las emulsiones como del material microencapsulado ya que a su vez constituyen sistemas de provisión o vehiculización de componentes funcionales y bioactivos de chía a ser incorporados seguidamente en diversas matrices alimentarias. Cabe señalar que en la formulación de dichos sistemas de provisión se ha contemplado además la inclusión de mucílago (fibra dietaria soluble) y de proteínas de chía. En cuanto a la caracterización mencionada, la misma ha comprendido aspectos microestructurales, composición química, propiedades funcionales y reológicas entre los diversos aspectos investigados. Publicaciones en revistas con referatoJulio L, Ixtaina V, Fernández M, Torres Sánchez R, Nolasco S and Tomás M (2016). Development and characterization of functional O/W emulsions with chia seed (Salvia hispanica L.) by-products, J Food Sci and Technology ? Mysore (in press)Guiotto E, Capitani M, Nolasco S, Tomás M (2016). Stability of oil-in-water emulsions with sunflower (Helianthus annuus L.) and chia (Salvia hispanica L.) by-products, J Am Oil Chem Soc (JAOCS) Vol.93, Issue 1, pp 133-143.Julio L, Ixtaina V, Fernández M, Torres Sánchez R, Wagner J, Nolasco S and Tomás M (2015). Chia seed oil-in-water emulsions as potential delivery systems of ω-3 fatty acids, J Food Eng 162, 48-55.Tomás M (2015). Chia seeds: Omega-3 fatty acids and beyond, Leslie KleinerInform,26, 162-163.Ixtaina V, Julio L, Wagner J, Nolasco S and Tomás M (2014). Physicochemical characterization and stability of chia oil microencapsulated with sodium caseinate and lactose by spray-drying, Powder Technol 271, 26-34.Publicaciones de capítulos en libros y en diversos congresos de carácter nacional e internacionalJulio L, Capitani M, Guiotto E, V Ixtaina, Tomás M and Nolasco S (2016). Characterization of chia(Salvia hispanica L.) seed and by-products from Argentina. In: ?Salvia hispanica L. Properties,Applications and Health? Ed. Maira Segura-Campos and David Betancur-Ancona, NOVA Publishers, pp. 87-106.Congresos107th AOCS Annual Meeting & Expo, Salt Lake City 1-4 mayo de 2016Physicochemical Stability of Chia Seed Oil Multilayer Emulsions, Julio L, Ixtaina V, Nolasco S, Tomás M.World Congress on Oils & Fats and 31st Lectureship Series/ XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites, 31 de octubre - 4 de noviembre de 2015 Rosario, ArgentinaAplicación de microcápsulas de aceite de chía como sistema de provisión de ácidos grasosomega-3 en bebidas instantáneas, Copado C, Julio L, Nolasco S, Ixtaina V, Tomás M.106th AOCS, Orlando 3-6 mayo de 2015Effect of Different Wall Materials on the Physicochemical Properties of Spray-dried Microencapsulated Chia Oil, U Medina, Ixtaina V, Julio L, Wagner J, Nolasco S, Segura-Campos M, Tomás M.Effect of Aqueous Phase Composition on the Physicochemical Stability of Chia O/W Emulsions, Julio L,Ixtaina V, Wagner J, Nolasco S, Tomás M.Cooperaciones nacionales e internacionalesTrabajo en conjunto con el Grupo TECSE, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Olavarría, Argentina. Cooperación Internacional CONICET (Argentina) ? CONACyT (México). ?Funcionalidad y aplicación de subproductos de chía (S. hispanica L.) en alimentos?. 2011/2012. Titular en Argentina: Dra. M.C. Tomás. Titular en México Dr. Betancur-Ancona, D.Cooperación Internacional CONICET (Argentina) ? CONACyT (México). ?Aspectos Tecnológico-funcionales de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) aplicables al desarrollo de alimentos?. 2013/2015. Titular del proyecto en Argentina: Dra. Mabel C. Tomás. Titular del proyecto en México Dra. Segura-Campos, Maira.Proyecto Internacional en red Chia i-link, Estudio físico-químico, nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chia (Salvia hispanica L.) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa. Titular del proyecto en Argentina: Dra. Mabel C. Tomás. Coordinador del proyecto Dra. Claudia Mónika HarosFuentes de financiamiento -UNLP-FCE. Proyecto 11/X610 ?Aplicación de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y girasol como ingredientes funcionales en alimentos?. Director: Dra. Mabel Tomás. -CONICET?PIP 00713 ?Subproductos de chía (S. hispanica L.) y girasol (H. annuus L.) como ingredientes funcionales en alimentos?. Director: Dra. M.C Tomás -ANPCyT/PICT 2013 0563 ?Aprovechamiento integral de la semilla de chía (S. hispanica L.). Desarrollo de alimentos funcionales a base de harinas y otros productos derivados?. Director: Dra. M.C. Tomás