CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del estado de madurez a la cosecha sobre la calidad y comporamiento poscosecha de zapallito
Autor/es:
SARAUZA, MASSOLO, RODONI, VICENTE
Reunión:
Congreso; Concreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Resumen:
El zapallito es un fruto ampliamente producido en los principales  cinturones hortícolas del país, cosechado cuando aun se encuentra inmaduro y que por tanto puede comercializarse en diversos estadios de desarrollo. La información existente acerca de cómo el estado de madurez a la cosecha afecta calidad la composición y comportamiento poscosecha de esta especie es muy limitada. En este trabajo determinaron los cambios en la calidad (apariencia, color, firmeza, acidez, pérdida de peso, respiración, antioxidantes totales, carotenos fenoles y clorofila) de frutos de zapallito cosechados en  tres estadios de desarrollo: (I) ?baby?, II) desarrollo intermedio y III)desarrollo pleno durante el almacenamiento por 0, 12, 19 y 26 días a 5 ºC. Conforme progresó el desarrollo los frutos fueron más firmes y oscuros. Los zapallitos ?baby? y fueron más ricos en antioxidantes carotenoides y de naturaleza fenólica que los frutos desarrollados, aunque presentaron una mayor actividad metabólica y se mostraron más susceptibles al amarillamiento ablandamiento y dehidratación durante el almacenamiento. La composición y el comportamiento poscosecha de los frutos cosechados en los estadios II y III fueron en términos generales comparables. Los resultados indican que los zapallitos ?baby? son más perecederos que los frutos cosechados en estadios más avanzados. La vida útil de frutos cosechados en estadios II y III yalmacenados a 5 °C  asciende a 19 días no superando los 12 días para zapallitos ?baby?.