CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA HUMEDAD SOBRE PROPIEDADES FÍSICAS DE LA SEMILLA DE CHÍA
Autor/es:
GUIOTTO, E. N.; IXTAINA, V.Y.; TOMÁS, M.C.; NOLASCO, S.M.
Lugar:
Rosario, Sta. Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso de Ingeniería Rural y II del Mercosur; 2009
Institución organizadora:
Secretaría de Extensión Universitaria (UVISA-UNR), Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (FCEIA)
Resumen:
Las propiedades físicas de las semillas y granos son necesarias para diseñar el equipamiento adecuado de manejo, transporte, almacenamiento, aireación, secado y procesamiento de las mismas. Las propiedades físicas en las semillas de chía (Salvia hispánica L.) han sido evaluadas como una función del contenido de la humedad, en el rango de 4,6 a      17,7 % b.s. Las propiedades físicas analizadas mostraron una importante dependencia de la humedad. Las longitudes características (largo, ancho y espesor), el diámetro geométrico, área superficial específica, volumen, diámetro equivalente y peso de mil semillas aumentaron linealmente con el incremento en el contenido de la humedad. Siendo los promedios: 1,972 mm, 1,287 mm y 0,837 mm, 1,285 mm, 5,20 mm2, 1,21 mm3, 1,32 mm y 0,129 g, respectivamente. La densidad aparente y real disminuyeron al aumentar el contenido de humedad, el valor medio fue de 0,692 gcm-3 y 1,069 gcm-3, respectivamente. La porosidad y esfericidad aumentaron o disminuyeron dependiendo del rango de humedad considerado. Los valores medios fueron 35,25 % y 67,0 %, respectivamente.