CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comprimidos con antioxidantes de yerba mate obtenidos a partir de polvos co-cristalizados a base de sacarosa
Autor/es:
LÓPEZ CÓRDOBA A.F.; GALLO L.; BUCALÁ V.; MARTINO M.N.; NAVARRO A.S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Los comprimidos son considerados actualmente las formas farmacéuticas sólidas más utilizadas para la vía de administración oral y pueden ser aplicados en el área de alimentos como vehículos de compuestos bioactivos. Estos tienen importantes ventajas, en comparación con las formulaciones líquidas, tales como: mayor exactitud en la dosificación, menor volumen de administración, alta estabilidad, posibilidad de enmascarar sabores y olores desagradables, facilidad de transporte y almacenamiento. El método de fabricación preferido es la compresión directa debido a que es fácil, rápido y económico, comparado con otros métodos como la granulación húmeda. Sin embargo, muchos materiales no pueden ser procesados por esta tecnología debido a su alta cohesividad, mala fluidez y baja compactibilidad. Los objetivos de este trabajo fueron i) desarrollar comprimidos con extracto de yerba mate empleando polvos obtenidos mediante co-cristalización en matrices de sacarosa y ii) evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de los nuevos sistemas. Inicialmente se obtuvieron polvos conteniendo antioxidantes de yerba mate (1.8 mg polifenoles/g de polvo) mediante la técnica de co-cristalización en matrices de sacarosa. Estos productos mostraron buena fluidez y bajos valores de contenido de humedad (0.4%), actividad acuosa (0.5) e higroscopicidad (0.3%). Con respecto a la compactibilidad, los materiales permitieron obtener compactos de dureza óptimas, inclusive a bajas fuerzas de compresión (4.9 kN). A valores mayores que 9.8 kN, la dureza de los compactos alcanzó una meseta en la que no varió en función de la fuerza aplicada. El perfil de compactibilidad de los polvos co-cristalizados con extracto de yerba mate fue ajustado satisfactoriamente a una ecuación basada en la distribución de Weibull (R2adj > 0.98). Posteriormente, se prepararon comprimidos mediante compresión directa, a partir de mezclas de polvos co-cristalizados con extracto antioxidante de yerba mate, almidón de maíz y estearato de magnesio. Las formulaciones conteniendo 80% p/p de polvo con antioxidante de yerba mate y 20% p/p de almidón resultaron ser las más adecuadas para obtener comprimidos con alta dureza (9 kg-f) y tiempos de desintegración bajos (< 6 min). El contenido de compuestos fenólicos en los comprimidos se determinó mediante los métodos de Folin-Ciocalteu y cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), observando una contribución de 0.8 mg de polifenoles totales por comprimido. El análisis morfológico de la superficie exterior e interior de las muestras se realizó mediante microscopía SEM. Se observó una matriz de alta densidad y sin presencia de poros, con gránulos de almidón distribuidos homogéneamente. Los atributos sensoriales de los comprimidos fueron evaluados por un panel conformado por 10 jueces no entrenados, usando una escala hedónica de 9 puntos (1 = me disgusta mucho; 5= ni me gusta, ni me disgusta; 9 = me gusta mucho). Se obtuvo un nivel de aceptación global promedio de 6 puntos. Sin embargo, el 56% de los jueces dio puntuaciones de aceptabilidad global a la muestra entre 7-9 puntos. Los sistemas desarrollados para la vehiculización de antioxidantes naturales constituyen una alternativa para aumentar la ingesta de estos compuestos bioactivos con propiedades saludables.