CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en las propiedades físicas y químicas de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito (Carr.) Millán) durante el desarrollo
Autor/es:
MASSOLO FACUNDO, RODONI LUIS, CHAVES ALICIA, CONCELLÓN ANALÍA, VICENTE ARIEL
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia Poscosecha; 2015
Resumen:
Los zapallitos redondos sonnativos de Sudamérica, se cultivan en todo el pais y superan en volumen al tomate. Sin embargo, la información de los cambios durante el desarrollo de estos frutos es muy limitada. En este trabajo se caracterizaron cambios en propiedades físicas y químicasde zapallito redondo durante el desarrollo ontogénico. Para ello se cosecharon frutos en 4 estados de madurez: "babypequeño" (1), "babygrande" (11), madurez comercial temprana (111) y plena(IV) y se determinó el peso, la densidad, los diámetros polar y ecuatorial, el contenido de materia seca, el color,el contenido de clorofila y de carotenoides de piel y pulpa, respectivamente, y la firmeza. Asimismo, se evaluaron los cambios en acidez,azúcares, sólidos solubles y compuestos fenólicos. Los frutos del estado I exhibieron un color verde menos oscuro, un menor contenido de clorofila y una menor firmeza (sinconsiderarse blandos) que los de los estados 11, III Y IV. Sin embargo,los frutos babypequeño presentaron un mayor contenido de antioxidantes(carotenoides y compuestosfenólicos) y de atributos de sabor (ácidos, azúcares y sólidos solubles).Comprender las diferencias de calidad de estos frutos según su estado de desarrollo permitiría ofrecer productos de diferentes características.