CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del empleo de portainjertos sobre el desarrollo y la calidad de berenjena violeta
Autor/es:
DARRÉ MAGALI, ZARO M. JOSE, VALERGA LUCÍA, ORTIZ LEIDY, CHAVES ALICIA, VICENTE, ARIEL, LEMOINE M. LAURA, CONCELLÓN ANALIA
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia Poscosecha; 2015
Institución organizadora:
INTA Balcarce-CIDCA-LIPA- INFIVE
Resumen:
Se estudió la influencia del empleo deportainjertos sobre la calidad de berenjenasvioletas. Frutos de plantas injertadas (1) o no (control, C) se cosecharon en 5estados de desarrollo (1, 11, 111, IV Y V, respectivamente). La calidad seevaluó en términos de tamaño(longitud, diámetro ypeso), color de piel (colorímetro), respiración (sensor IR), firmeza (texturómetro) y contenido de semillas (softwareImageJ). Sibien los frutos I mostraron mayor velocidad de crecimiento, para una misma longitud las berenjenas C lograron un mayor peso posiblemente debido a una mayor acumulación de asimilados. La respiración y firmeza disminuyeron a lo largo del" desarrollo con diferentes tendenciaspara cada tipo de fruto (C o 1), sin embargo al alcanzar el calibre comercial los frutos C e I mostraron valores similares para estosparámetros. El color de piel de las berenjenas I evolucionó hacia una tonalidad más rojiza conel desarrollo, mientras que enlos frutos C se mantuvo sin cambios respecto del color al estado inicial. El empleo de plantasinjertadas no modificó el área de rodaja ocupada, tamaño y número desemillas de la pulpade los frutos de berenjena. A su vez, los frutosde tamaño superior al comercial estándar (estado V) no mostraron mayor desarrollode semillas respecto de aquellos de calibre comercial (estados 111 y IV). En base a los resultados se observa quelos frutos de plantas injertadas alcanzaron un tamaño comercial en menor tiempo respecto de frutos control, aunque a esa altura del desarrollo no existieron diferencias en la tasa respiratoria, firmeza y desarrollo de semillas.