CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA APLICACIÓN CONJUNTA DE LUZ UVC, ACEITE ESENCIAL DE OREGANO (ORIGANUM VULGARIS) Y ACIDO LACTICO SOBRE LA SUPERFICIE DE CARNES BOVINAS
Autor/es:
DANIELA OLIVERA; FERNANDA COLL CÁRDENAS
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, CIBIA 10; 2015
Institución organizadora:
LATU: Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Resumen:
Uno de los principales mecanismos de deterioro que afecta la vida útil de la carne roja es el crecimiento microbiano. La industria cárnica necesita cada vez más de tecnologías innovadoras para que este proceso no se lleve a cabo. La aplicación conjunta de diversos obstáculos para el desarrollo bacteriano tiene una mayor eficacia que cuando estos actúan en forma individual. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de orégano (Origanum vulgaris), ácido láctico y temperaturas de refrigeración sobre la flora microbiana alteradora de la superficie de carnes bovinas y ii) modelar matemáticamente su desarrollo.Se trabajó con muestras de músculo Longissimus dorsi (pH natural 5.8), irradiadas con luz UVC (dosis 0,0018 J.seg.cm-2), y rociadas con aceite de orégano/ácido láctico (1:1). Se considera Control, a las muestras que no se le aplican dichos tratamientos. Ambos grupos se almacenaron a temperaturas de refrigeración (0 y 4ºC). A diferentes tiempos de almacenamiento, se realizaron recuentos microbiológicos de muestras tratadas y control, sembrándose en Agar Plate Count (Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales); Agar Cetrimide (Pseudomonas sp) y Agar Cristal Violeta Rojo Neutro Bilis (Enterobacteriaceae) (37ºC, 48hs). Los resultados obtenidos se modelaron mediante el modelo de Gompertz y de regresión lineal.Se observó que a 0ºC no hubo desarrollo en ninguno de los casos. En tanto a 4ºC, salvo para Pseudomonas sp de las muestras tratadas, fue factible utilizar el modelo de Gompertz, y a partir de su parámetros derivados se determinó que la aplicación de los tratamientos en conjunto permiten obtener una menor velocidad de crecimiento, menor densidad de población y mayor fase de latencia, por lo que se puede inferir que estos agentes en conjunto extenderían la vida útil microbiológica de la carne bovina.