CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de gelatina activadas con propiedades antimicrobianas por incorporación de nanopartículas de plata
Autor/es:
MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XV CYTAL); 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Las nanopartículas de plata han cobrado gran interés en los últimos tiempos debido a su importante actividad antimicrobiana, de ahí el interés en incorporarlas en la formulación de materiales activos, capaces de prolongar la vida útil de alimentos cuya principal forma de deterioro sea por desarrollo microbiano. El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas de gelatina activadas con propiedades antimicrobianas por incorporación de nanopartículas de plata. Las nanopartículas de plata se obtuvieron por reducción de dispersiones acuosas de nitrato de plata con citrato de sodio, a 100°C durante 1 hora. El espectro de absorción de las dispersiones en la región de luz visible presentó un pico característico a 450 nm, lo que daría indicio del tamaño nanométrico de las partículas obtenidas. Diferentes concentraciones de estas nanopartículas fueron adicionadas a dispersiones filmogénicas en base a gelatina comercial (5% p/v, Royal, Argentina) y glicerol (1,25% p/v) a pH 6. Las películas se obtuvieron por casting y se acondicionaron (48h, 20°C, 58%HR) previo a su caracterización. Todas las películas resultaron homogéneas, traslúcidas y con un leve color amarronado. Esta coloración, relacionada a los tamaños alcanzados por las nanopartículas, se vio incrementada con el aumento de la concentración de las mismas. Estas películas presentaron una actividad antimicrobiana importante frente a diferentes cepas de microorganismos comunes en el deterioro de alimentos: S. Aereus, B. Cereus, E. Coli, y S. enteritidis, (determinada por ensayos de difusión en discos de ágar). Los resultados obtenidos sugieren una mayor eficiencia de las nanopartículas de plata para inhibir el crecimiento de E. Coli, y S. enteritidis que el de S. Aereus y B. Cereus, observándose para las primeras cepas un mayor aumento en el diámetro del halo de inhibición al incrementar la concentración de las nanopartículas en la formulación. Ensayos futuros permitirán completar la caracterización de las películas (propiedades mecánicas y de barrera), y analizar su aplicación en un sistema alimenticio real, evaluando la posible migración de las nanopartículas al alimento.