CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de luz LED blanco y azul aumenta la vida poscosecha de repollo de bruselas (Brassica oleracea var gemmifera)
Autor/es:
HASPERUE JH; GUARDIANELLI L; RODONI LM; LEMOINE ML; GUSTAVO A MARTINEZ; ALICIA R CHAVES
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia Postcosecha; 2015
Institución organizadora:
INTA, IIB-INTECH -CIDCA-INFIVE,FCAyF(UNLP),FCA(UNMdP)
Resumen:
El repollito de bruselas es un brote vegetativo o yema que, luego de la cosecha, sufre una senescencia acelerada. Uno de los principales problemas de este producto en poscosecha es la degradación de clorofila que trae aparejado el amarilleamiento, con la consecuente pérdida de calidad comercial. En algunos productos, tales como el brócoli, la aplicación de luz ha retrasado la pérdida de clorofila en poscosecha. Sin embargo, en lechuga este tratamiento no ha sido eficaz. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de luz visible, como un tratamiento complementario a la refrigeración, sobre el mantenimiento de la calidad de repollito de bruselas. Se utilizó una fuente de luz de tecnología LED con tiras azul y blanco dispuestas a 9 cm de los repollitos dispuestos en bandejas plásticas recubiertas con film de PVC. La iluminación se realizó en forma continua a una dosis fotónica de 20 µmol m2 s-1 y en cámara a 5°C. Los repollitos utilizados como control fueron almacenados a 5°C pero en oscuridad. Se determinó la tasa respiratoria, el color superficial (L*, a y b), contenido de clorofilas y pigmentos carotenoides, así como el contenido de antioxidantes totales y de fenoles. Hacia el día 7 del almacenamiento, las muestras almacenadas en luz LED conservaron el 80% de la clorofila inicial, mientras que los controles solo el 10%. Esta diferencia se corroboró con los parámetros de color, en donde los frutos controles presentaron un valor de a* de -7,89 comparado con los tratados con LED de -18,30. El contenido de carotenoides también fue mayor en las muestras iluminadas llegando a 0,208 y 0,239 mg 100g tej-1 en controles y tratados respectivamente. Como ha sido observado en otros vegetales, los tratamientos con luz aumentaron levemente la pérdida de peso. El nivel de fenoles fue similar en ambas condiciones. Sin embargo, la capacidad antioxidante total por ABTS?+y DPPH ?fue mayor en los controles luego de 7 días. Hacia el final del almacenamiento los repollitos controles mostraron evidente amarilleamiento y ablandamiento relacionado con una senescencia avanzada. Los repollitos tratados se mantuvieron en mejores condiciones durante todo el almacenamiento. Dadas las escasas investigaciones en poscosecha de este producto, los resultados obtenidos mediante el almacenamiento bajo luz LED son promisorios dados los numerosos beneficios de este tipo de iluminación. Futuros trabajos deberán evaluar la aplicación de la iluminación LED en repollito envasado en atmósferas modificadas, ya que esta es la forma más comúnmente utilizada para su comercialización.