CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del fraccionamiento de radiacion uv-c sobre la calidad fisicoquimica de la frutilla en estado de madurez fisiologica (Fragaria × ananassa)
Autor/es:
LEIDY C. ORTIZ A, DARRÉ M, VICENTE A R, CIVELLO M
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornada de Jóvenes Investigadores; 2015
Resumen:
INFLUENCIA DEL FRACCIONAMIENTO DE RADIACION UV-C SOBRE LA CALIDAD FISICOQUIMICA DE LA FRUTILLA EN ESTADO DE MADUREZ FISIOLOGICA (Fragaria × ananassa) Leidy C. Ortiz A.1 (arielvicente@gmail.com) Magalí Darré1,2; Ariel R. Vicente1,2; Marcos Civello,3 1 LIPA, Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP. Calle 60 y 119, LA Plata CP 1900, Argentina 2 CIDCA, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Facultad de Cs. Exactas UNLP. 3INFIVE, Instituto de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. UNLP. Calle 60 y 119, LA Plata CP 1900, Argentina En Argentina las pérdidas que ocurren durante la etapa de postcosecha no se han sistematizado, pero algunos estudios parciales o trabajos realizados en países con características similares en la manipulación de los productos fruti-hortícolas sugieren que las mismas pueden llegar a un 50% del volumen total de la producción (Kader, 2002). En los últimos años se ha incrementado el interés en la búsqueda de tecnologías de postcosecha no tradicionales que puedan resultar de interés para complementar los beneficios de la refrigeración a fin de mantener la calidad y extender la vida poscosecha de los productos fruti-hortícolas. La radiación UV se ha utilizado por mucho tiempo en la industria alimentaria y varios grupos de investigación han comenzado a evaluar la posibilidad de extender su uso para los tratamientos directos en los alimentos (Civello et al., 2006). Luz pulsada se ha destacado como tratamiento no térmico innovador en la tecnología de esterilización diseñado para producir productos alimenticios más estables y seguros, sin ocasionar daños por el calentamiento (Gómez López et al., 2005). La tecnología de luz pulsada descontamina superficies de los alimentos por matando a los microorganismos mediante pulsos cortos de intenso, de amplio espectro, radiación electromagnética (Dunn et al, 1995; Gómez-López et al, 2005). En tal sentido se estudió la influencia del fraccionamiento de los tratamientos UV-C sobre la calidad de frutilla 100% roja almacenada a 0 ºC. Tratadas con diferentes dosis siempre sumando 4KJ en total los tratamientos fueron los siguientes: (A): Control, (B): Única dosis de 4KJ antes del almacenamiento, (C): dos dosis de 2KJ la primera a día 0 y siguiente dosis de 2KJ a los dos días, (D): 5 dosis de 0,8 KJ divididas en los 5 días consecutivos. Los resultados se pudo observar que la aplicación de UV-C retrasa el daño de la frutilla con respecto al control (A). En el caso de respiración en el último día de almacenamiento los tratados respiran menos que el control. El pH no se vio afectado por la aplicación de UV-C este oscilo entre 3,2 y 3,4. La firmeza se vio afectada por el fraccionamiento del UV-C, favoreciendo al mantenimiento de la firmeza durante todo el almacenamiento, en el caso de los azucares, el tratamiento de menor cantidad de azucares es la del tratamiento (C). Los resultados de este trabajo nos indican que no se encuentran diferencias significativas entre los tratamientos de fraccionamiento de la luz UV-C. Resultaría interesante realizar este estudió en una frutilla de menor madurez. Palabras claves: Luz pulsada, UV-C, postcosecha, frutilla.