CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del crecimiento de Microcystis aeruginosa bajo diferentes relaciones de nitrógeno y fósforo
Autor/es:
MELINA CRETTAZ-MINAGLIA; LORENA ROSSO; JORGE OSWALD ARANDA; DANIELA SEDAN; EZEQUIEL VENTOSI; IVAN JUAREZ; DARÍO ANDRINOLO; LEDA GIANNUZZI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Biólogos En Red; 2015
Resumen:
La eutrofización es un fenómeno creciente a nivel mundial debido a la intensificación deactividades agrícolas, ganaderas e industriales que realizan aportes de nutrientes a loscduer scoiasn doeb aacgtueari,a psr inpcoitpeanlcmiaelnmtee nfótes fotóroxi cya nsi trcóogmenoo .M Eicsrtoac syistutiasc iaóenr ufagvinoorescae, lrae pprreosliefenrtaacniódnoesto un riesgo para la salud humana y de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fueestudiar el crecimiento de una cepa autóctona de M. aeruginosa (CAAT-2005-3) bajodiferentes proporciones de nutrientes, en laboratorio. La cepa fue crecida en medio BG11modificado con aireación a una intensidad de luz de 30 μmol.m-1.s-2, a 26 º, bajo 3relaciones molares de nitróeno: fóforo (N:P 1, 10 y 50) durante 15 dís. Se tomarondmeuteesrmtrainsa ropne rcilódroicfailam ean (tCe loaa)b, acracraontednoo idlaess todtiafelerse n(tceasr ) yfa esle nsúmdeer o cdree cciéluielansto ( ceyl .msLe-1). Se hallaron diferencias (p < 0.05) en la concentració de clorofila a, carotenoidestvoatlaolreess ye nre lcouse pnatorám ceetlruolasr dees.t eSrme ihnaaldló sq:u 2e7, .7bmajog CNlo:Pa .1L0-1, , M4.. 1a2eμrgucgainr.oLs-a1 ya l4ca.4nxz1ó0 7mcaéyl.omreLs-1. Asimismo, la Qcloa, determinada en fgCloa.cél-1, fue la más baja en comparación conN:P 1 y 50. Estos resultados son coincidentes con diversos autores que han planteadoque relaciones N:P < 16 (relación de Redfield) favorecen el crecimiento de lascianobacterias. Se concluye que las diferentes relaciones de nutrientes tienenimplicancias ecológicas a nivel poblacional en M. aeruginosa afectando los parámetros delcorse ceimstiuednitoos ddeete framcitnoaredso sd ee nc reel cpimreiseenntote d ees tMud. iao.e rAusgiminiossmao p, aersa fudniludcaimdaern tya lp coodnetri npuraerd ceocnireventos de florecimientos de cianobacterias principalmente por sus implicancias sanitariasy ambientales.