CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de distintas dosis de UV-B a intensidades variables en brócoli mínimamente procesado y refrigerado
Autor/es:
DARRE, MAGALI; ORTIZ, LEIDY CAROLINA; VALERGA, L.; CHAVES, A.R.; VICENTE, A.R; LEMOINE, ML; CONCELLÓN, A
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha- JABTP2015; 2015
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La degradación de clorofila podría estar afectada por los tratamientos con luz UV-B y ser dependiente de la intensidad y dosis con que se aplica la radiación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones de distintas dosis de UV-B a intensidades variables, sobre la calidad post-cosecha de brócoli mínimamente procesado y refrigerado. Se procesaron las inflorescencias recién cosechadas, colocaron en bandejas e irradiaron empleando dosis de 2, 4, 8 y 12 kJ/m2 a 3 intensidades: baja, intermedia y alta. Las inflorescencias controles no se irradiaron. Luego se almacenaron a 4°C por 17 días.Los resultados mostraron que todos los tratamientos con luz UV-B retrasaron la pérdida de peso durante el almacenamiento. A tiempo inicial hubo un leve incremento del parámetro de color Hue para todos los tratamientos, independiente de la dosis/intensidad aplicada. Luego del almacenamiento, la aplicación de las menores dosis e intensidad de luz UV-B logró una mejor calidad de las inflorescencias. Es así que se retuvo un color más verde (mayor valor de Hue, menores de b* y L*).También el contenido de clorofila fue mayor y su degradación más lenta observándose acumulación de alguno de sus derivados (clorofílido y feofórbido).