CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del estado fisiológico en Microcystis aeruginosa mediante la evaluación de la producción de oxígeno por un método sencillo y rápido
Autor/es:
IVAN JUAREZ; MELINA CRETTAZ-MINAGLIA; LORENA ROSSO; JORGE OSWALD ARANDA; DANIELA SEDAN; EZEQUIEL VENTOSI; DAR¨ªO ANDRINOLO; LEDA GIANNUZZI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2015
Resumen:
En las ¨²ltimas d¨¦cadas, debido, principalmente, al aumento de la utilizaci¨®n deagroqu¨ªmicos para la producci¨®n agr¨ªcola, se observa un aumento de la eutrofizaci¨®nde los cuerpos de agua, favoreciendo la proliferaci¨®n de cianobacterias potencialmentetoxicas. Esto genera la necesidad de buscar m¨¦todos alternativos para lacaracterizaci¨®n de las floraciones que provea informaci¨®n para su posterior control. Elobjetivo de este trabajo fue desarrollar una t¨¦cnica sencilla, econ¨®mica y r¨¢pida quepermita conocer el estado fisiol¨®gico de Microcystis aeruginosa y su respuestautilizando distintas concentraciones de cloro como m¨¦todo de control. Se utiliz¨® unacepa aut¨®ctona de M. aeruginosa CAAT-2005-3, la cual fue cultivada en medio BG11modificado a 26 ¡À 2 ¡ãC. Se realizaron 4 ensayos con un cultivo tratado con 3concentraciones de cloro (0.5, 1 y 5 ppm) y un control, luego de 10 min se extrajeron300 ¦ÌL de muestra para evaluar clorofila y la producci¨®n de ox¨ªgeno cada 1 minuto, encondiciones de luz saturante (¡Ý 300 ¦Ìmol fotones m-2 s-1), utilizando un ox¨ªmetro dentrode frascos de boca esmerilada. Se obtuvo una correlaci¨®n lineal positiva (R2=0.98)entre la concentraci¨®n de cloro (0, 0.5, 1 y 5) y la velocidad de producci¨®n de ox¨ªgeno(0.3248, 0.3139, 0.2395 y 0.0425 mgO2/L.min) respectivamente, disminuyendo suvelocidad de producci¨®n de ox¨ªgeno entre 4 y 87% respecto al control. Por otra parte ladisminuci¨®n en el contenido de clorofila vario entre 22 y 38% dentro del rango deconcentraciones de cloro estudiado. Se concluye que el m¨¦todo determinaci¨®n de laproducci¨®n de ox¨ªgeno en cultivos de cianobacterias es una herramienta importante atener en consideraci¨®n al momento de analizar la fisiolog¨ªa de floraciones que puedandesarrollarse en cuerpos de agua eutrofizados, siendo un par¨¢metro m¨¢s sensible,r¨¢pido y de sencilla evaluaci¨®n que la determinaci¨®n de clorofila.