CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción del color de líquidos en el espacio Cielab a partir de imágenes digitales
Autor/es:
S.M. GOÑI; V. O. SALVADORI
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; X CIBIA Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2015
Institución organizadora:
LATU
Resumen:
El color de los alimentos tiene gran importancia, dado que es el primer aspecto de calidad que perciben los consumidores. El color de alimentos sólidos se representa tradicionalmente usando el espacio CIELAB, medido generalmente con colorímetros. Para el caso de líquidos, existen diversos equipos para diferentes aplicaciones particulares.El objetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología para caracterizar el color de alimentos líquidos en el espacio CIELAB a partir de imágenes digitales. Se desarrolló un sistema de visión computacional, compuesto por un gabinete de adquisición de imágenes, una cámara digital y un programa informático para procesar la información obtenida, incluyendo la conversión entre los espacios de color RGB y L*a*b*. En los experimentos se usó un patrón de color para verificar y/o calibrar el sistema. Se realizaron mediciones de diferentes alimentos líquidos, y posteriormente el estudio se centró en muestras translúcidas, en las cuales el color depende tanto de la muestra como del fondo usado en la adquisición de imágenes. Para este caso, se construyó un sistema simple para contener simultáneamente la muestra a diferentes longitudes de camino óptico, entre 1 y 9.5 cm. Posteriormente los resultados obtenidos se trataron matemáticamente, suponiendo que los parámetros de color varían en forma exponencial con la longitud del camino óptico. Los valores de color L*a*b* obtenidos se ajustaron a dicho modelo y los valores obtenidos a longitud infinita se consideraron como valores característicos de las muestras. Estos valores fueron convertidos nuevamente al espacio RGB y mostrados como imágenes, para realizar una comparación cualitativa. Se usaron muestras de diferentes jugos de frutas en polvo con diferentes concentraciones, vinos, etc., y los resultados obtenidos fueron satisfactorios. Como trabajo futuro se realizará una validación cuantitativa del sistema desarrollado comparando los resultados con valores de color obtenidos mediante espectrofotómetros.