CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS FUNCIONALIZADAS CON NANOPARTICULAS ACTIVAS DE QUITOSANO
Autor/es:
LAMARRA, J.; GIANNUZZI, L.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; INNOVA CIBIA 2015; 2015
Institución organizadora:
LATU Montevideo
Resumen:
Los materiales activos se desarrollaron en búsqueda de mejores propiedades relacionadas con la protección y conservación de alimentos. El ácido gálico (AG) es un compuesto activo con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Una matriz utilizada para incorporar compuestos activos es el quitosano (Q). Los objetivos del trabajo fueron: i) preparar películas de Q modificadas con AG y películas conteniendo nanopartículas de Q cargadas con AG; ii) caracterizar las propiedades térmicas, microestructurales, y de barrera al O2 de los materiales sintetizados; iii) evaluar la capacidad antimicrobiana de las matricesSe prepararon películas activas de Q al 2% (p/p) conteniendo AG (50 mg/ g Q)(Q+AG) y matrices cargadas con nanopartículas funcionalizadas con AG, obtenidas por entrecruzamiento con tripolifosfato sódico (TPP) (Q+AGnp),Se estudiaron las propiedades térmicas de las películas y del agente antioxidante por MDSC (Q100 TA Instruments), en tanto que las propiedades de barrera al Oxígeno (PO2) se estudiaron mediante un equipo Oxtran -2/20 (MOCON). La microestructura se evaluó por FTIR en la región 4000 a 400 cm-1 (Nicolet, iS10 Thermo Scientific). Asimismo se realizaron observaciones de la estructura de las matrices por SEM (FEI, Quanta 200). La capacidad antimicrobiana de las películas se evaluó a través del método de difusión en agar, utilizando: Salmonella spp. y S.aureus. Los termogramas de Q+AG evidenciaron un pico endotérmico a 195,2 °C producto de la fusión del AG, que no se observa en Q+AGnp. El agregado de AG disminuyó 29,8% la PO2 de las películas Q. Los espectros de FTIR evidenciaron un corrimiento de la Amida II de 1562 cm-1 a 1553 cm-1asociado a la interacción entre los NH3+ del Q y los fosfatos del TPP. Las películas formadas presentaron capacidad antimicrobiana frente a Salmonella y S.aureus evidenciado por la aparición de un halo de inhibición.