CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE LA CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) EN EL ESTUDIO DE LA OXIDACIÓN DE ACEITE DE CHÍA Y MEZCLAS GIRASOL-CHÍA
Autor/es:
GUIOTTO, ESTEFANIA; IXTAINA VANESA; NOLASCO SUSANA M; TOMÁS MABEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st Lectureship Series/ XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Institución organizadora:
ASAGA, ISF, LA-AOCS
Resumen:
La calorimetría diferencial de barrido (DSC) puede aplicarse para caracterizar diferentes aceites mediante la obtención de sus perfiles térmicos, cinética de oxidación y estabilidad oxidativa, adulteraciones e identificación de procedencia de las semillas. En el presente trabajo esta técnica ha sido implementada para estudiar la cinética de oxidación del aceite de chía y mezclas girasol:chía (90:10, 80:20 v/v) con la adición de antioxidantes (2500 ppm extracto de romero ER, 2500 ppm ascorbil palmitato AP y su mezcla 1000:1000 ER:AP). El estudio de DSC se realizó bajo condiciones no isotérmicas en un calorímetro diferencial de barrido Q-100(TA Instruments) sobre ~5 mg de cada muestra colocadas en una cápsula de aluminio y sometidas a un tratamiento térmico a distintas velocidades β(5-20ºC/min) desde 10 a 350ºC, bajo un flujo de oxígeno de 100 mL/min. Los termogramas de DSC mostraron dos picos asociados a los productos primarios y secundarios de oxidación. Las temperaturas del inicio de la oxidación (T0) y las temperaturas máximas de los picos (TP1, TP2) fueron determinadas, calculándose la energía de activación (Ea) y los parámetros cinéticos de Arrhenius correspondientes a la descomposición térmica-oxidativa de estos aceites mediante el método Ozawa-Flynn-Wall. El aumento de la velocidad de calentamiento produjo un desplazamiento hacia mayores temperaturas para T0, TP1 y TP2 asociadas a los procesos exotérmicos en todos los sistemas evaluados. Los parámetros cinéticos presentaron un incremento en función de la disminución del contenido de ácido α-linolénico. Los valores de Ea calculados a partir de Te para los aceites de chía, mezclas girasol:chía (80:20, 90:10 v/v) y girasol fueron 67,9 , 79,6, 83,7 106,3 kJ/mol, respectivamente. La adición de ER y AP permitió obtener valores de Ea mayores que los sistemas control, asociados con la capacidad de dichos antioxidantes de retrasar el proceso de autooxidación. El ER mostró la mejor actividad antioxidante (Ea 89,88; 85,22 y 90,99 kJ/mol) en aceites de chía, mezcla girasol:chía 80:20 y 90:10, respectivamente.