CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado y simulación de procesos de congelación y dehidrocongelación de frutas
Autor/es:
MELINA BIANCHI; PABLO MILISENDA; ANA GUARNASCHELLI; CARLOS ABECASIS; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Americano de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración CATAAR 2008; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina del Frío y ASHRAE
Resumen:
Resumen Se estudió experimentalmente y se modeló numéricamente la congelación y
dehidrocongelación de peras presentadas en rodajas. El objetivo fue poder relacionar las
condiciones de operación con la velocidad de avance de los procesos.
Se utilizaron métodos analíticos para predecir la pérdida de agua en la etapa de deshidratación
osmótica y numéricos de diferencias finitas (diferencias finitas explícitas) para predecir la
variación de temperatura en la congelac ión. Para ello se generó software propio en el lenguaje
MATLAB, tanto para la predicción de propiedades físicas como la solución numérica de los
balances resultantes.
En la faz experimental se realizaron deshidrataciones bajo distintas condiciones de
concentración de solución y tiempo de contacto y se congelaron muestras con distinto tiempo
de deshidratación. Los datos experimentales fueron utilizados también para validar las
predicciones de los métodos numéricos.Se estudió experimentalmente y se modeló numéricamente la congelación y
dehidrocongelación de peras presentadas en rodajas. El objetivo fue poder relacionar las
condiciones de operación con la velocidad de avance de los procesos.
Se utilizaron métodos analíticos para predecir la pérdida de agua en la etapa de deshidratación
osmótica y numéricos de diferencias finitas (diferencias finitas explícitas) para predecir la
variación de temperatura en la congelac ión. Para ello se generó software propio en el lenguaje
MATLAB, tanto para la predicción de propiedades físicas como la solución numérica de los
balances resultantes.
En la faz experimental se realizaron deshidrataciones bajo distintas condiciones de
concentración de solución y tiempo de contacto y se congelaron muestras con distinto tiempo
de deshidratación. Los datos experimentales fueron utilizados también para validar las
predicciones de los métodos numéricos.
Palabras claves: deshidratación osmótica, dehidrocongelación, frutas , peras: deshidratación osmótica, dehidrocongelación, frutas , peras