CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACIÓN DE KEFIR A RATONES GERM-FREE EN UN MODELO DE INFECCIÓN CON Salmonella enterica serovar Typhimurium
Autor/es:
IRAPORDA, C; SANDES S H. C., NUNES A C., NEUMANN E, NICOLI J R; GARROTE G L; ABRAHAM A. G.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XV CYTAL); 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El kefir es una leche fermentada obtenida mediante la fermentación de leche con gránulos de kefir. Los gránulos contienen bacterias y levaduras inmersas en una matriz de polisacárido y proteína. En este trabajo se estudió el efecto de esta leche fermentada frente a la infección por Salmonella Typhimurium en un modelo in vivo. Se utilizaron ratones Swiss, germ-free, de 4 a 6 semanas de edad. El kefir se obtuvo fermentando leche comercial con gránulos CIDCA AGK1, 24 h a 25 °C. Un grupo de 15 animales recibió una única dosis intragástrica de kefir y luego kefir diluido 1:100 en agua de bebida; otros 15 animales recibieron sólo agua. Se cuantificó el número de bacterias lácticas y levaduras en heces de los animales que consumieron kefir. Al décimo día, 5 animales de cada grupo fueron sacrificados, 10 animales de cada grupo fueron desafiados con S. Typhimurium (106 UFC) y continuaron recibiendo agua o kefir diluido hasta finalizar el experimento. Se sacrificaron 5 animales de cada grupo luego de 2 y 4 días de infección. Se extrajo hígado y bazo para determinar translocación de Salmonella, contenido intestinal para cuantificar IgA secretoria (S-IgA) por método de ELISA y porciones de intestino delgado para la determinación de citoquinas mediante qPCR. Luego de 3 días de consumo de kefir, se detectaron bacterias lácticas y levaduras viables en heces, mostrando la capacidad de las mismas de resistir a las condiciones del tracto gastrointestinal. Los niveles de bacterias lácticas y levaduras fueron del orden de 108 y 106 UFC/g de heces respectivamente. Estos niveles se mantuvieron durante 10 días, mientras que luego de la infección estos valores tendieron a disminuir. La administración de kefir a ratones germ-free no produjo alteración de su estado general, ni un aumento significativo de citoquinas pro-inflamatorias en intestino luego de 10 días. La translocación de S. Typhimurium a bazo e hígado luego de 2 y 4 días de infección en los animales del grupo kefir no resultó significativamente diferente respecto a los animales control. Los niveles de S-IgA total en contenido intestinal no se modificaron significativamente con 10 días de administración de kefir ni luego de la infección. En el segundo día post-desafío se observó una disminución significativa en la expresión de citoquinas pro-inflamatorias como IL-12p40, TNF-α e IL-17 en animales que consumieron kefir; mientras que al cuarto día luego de la infección los niveles de las citoquinas pro-inflamatorias analizadas no fueron significativamente diferentes de los encontrados en el grupo control. Si bien la administración de kefir durante 10 días a ratones germ-free no causa un efecto adverso sobre la vida de los mismos, tampoco ejercería un efecto protector frente a la infección con S. Typhimurium