CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESIDUOS DE YERBA MATE EN SISTEMAS DE ENCAPSULACIÓN PARA LA LIBERACIÓN CONTROLADA DE FERTILIZANTES
Autor/es:
ALINE SCHNEIDER TEIXEIRA; LORENA DELADINO; NOEMÍ ZARITZKY
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Exposicin; Encuentro tecnológico yerbatero y tealero; 2015
Institución organizadora:
INYM y CONICET
Resumen:
A lo largo del proceso de producción de la yerba mate se genera una gran cantidad de residuo, el cual no es apto para el consumo humano. Este desperdicio posee un alto potencial para ser tratado y utilizado como abono orgánico, aunque su aplicación directa en los cultivos no es viable debido al reducido tamaño de partícula que dificulta su dispersión (< 1 mm). El presente trabajo surge como propuesta de aprovechamiento de este subproducto en polvo con el objetivo de aproximarse a las condiciones necesarias para obtener sistemas de encapsulación compuestos para la liberación controlada de fertilizantes. Para ello se caracterizó el polvo de descarte de yerba mate desde el punto de vista físico-químico (contenido de materia orgánica, contenido de minerales, absorción de agua). Se elaboraron encapsulados de alginato de calcio como matriz, en la cual el polvo se empleó como relleno con el objetivo de modular la absorción del agua y la liberación de los fertilizantes encapsulados. Se incorporó urea como fertilizante modelo en los sistemas seleccionados. La formulación de estos encapsulados permitiría obtener nuevos productos de alto valor agregado (fuente de materia orgánica y macronutrientes) que podrían ser utilizados para aumentar la calidad del suelo, incrementar la productividad y disminuir la mano de obra en los plantíos. Además, se podría diseñar características especiales en las capsulas según el cultivo y las condiciones del suelo a las que va a ser sometido.