CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción del color de líquidos en el espacio CIELAB a partir de imágenes digitales
Autor/es:
GOÑI, SANDRO M.; SALVADORI, VIVIANA O.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; INNOVA 2015. 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. 10º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio Tecnológico de Uruguay
Resumen:
Elcolor de los alimentos tiene gran importancia, dado que es el primer aspecto decalidad que perciben los consumidores. El color de alimentos sólidos serepresenta tradicionalmente usando el espacio CIELAB, medido generalmente con colorímetros. Para el caso delíquidos, existen diversos equipos para diferentes aplicaciones particulares. Elobjetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología para caracterizar elcolor de alimentos líquidos en el espacio CIELABa partir de imágenes digitales. Se desarrolló un sistema de visióncomputacional, compuesto por un gabinete de adquisición de imágenes, una cámaradigital y un programa informático para procesar la información obtenida,incluyendo la conversión entre los espacios de color RGB y L*a*b*. En losexperimentos se usó un patrón de color para verificar y/o calibrar el sistema.Se realizaron mediciones de diferentes alimentos líquidos, y posteriormente elestudio se centró en muestras translúcidas, en las cuales el color dependetanto de la muestra como del fondo usado en la adquisición de imágenes. Paraeste caso, se construyó un sistema simple para contener simultáneamente lamuestra adiferenteslongitudes de camino óptico,entre 1 y 9.5 cm. Posteriormente los resultados obtenidos se trataronmatemáticamente, suponiendo quelos parámetros de color varían en forma exponencial con la longitud del caminoóptico. Los valores de color L*a*b*obtenidos se ajustaron a dicho modelo y los valores obtenidos a longitudinfinita se consideraron como valores característicos de las muestras. Estosvalores fueron convertidos nuevamente al espacio RGB y mostrados como imágenes, para realizar una comparacióncualitativa. Se usaron muestras de diferentes jugos de frutas en polvo condiferentes concentraciones, vinos, etc., y los resultados obtenidos fueronsatisfactorios. Como trabajo futuro se realizará una validación cuantitativadel sistema desarrollado comparando los resultados con valores de color obtenidosmediante espectrofotómetros.