CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos biológicos de proteínas o péptidos. Péptidos bioactivos derivados de amaranto
Autor/es:
BARRIO DANIEL A; AÑÓN M CRISTINA
Lugar:
Brasil
Reunión:
Jornada; Jornada Internacional de Proteínas y Coloides Alimentarios; 2008
Institución organizadora:
Centro de Ciencias e Qualidade de Alimentos
Resumen:
En la última década se ha incrementado el interés de los científicos en estudiar la actividad biológica de ciertos péptidos, particularmente en lo referente a su posible efecto en reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como el cáncer o la hipertensión. En este sentido se han descripto una serie de péptidos bioactivos derivados de proteínas de origen animal y vegetal, los cuales actúan sobre diferentes sistemas tales como el cardiovascular, el gastrointestinal, el nervioso y el inmune. Los péptidos pueden estar presentes como tales en los alimentos, originarse in vivo, en el proceso de digestión de las proteínas, o in vitro, por la aplicación de procedimientos tales como la hidrólisis enzimática y posterior incorporación en alimentos formulados. Los métodos disponibles para el estudio de los péptidos bioactivos son variados y pueden ser llevados a cabo in vitro e in vivo. En nuestro laboratorio estamos estudiando desde hace unos años la existencia de péptidos encriptados en proteínas de amaranto con potencial actividad biológica. Se emplean diferentes estrategias para la obtención de péptidos, entre las cuales el fraccionamiento por tamaño, la solubilidad en diferentes medios y el uso de hidrólisis enzimática son los más utilizados. Posteriormente, se realizan los estudios biológicos mediante el uso de ensayos in vitro e in vivo y la identificación de las fracciones que presentan actividad. Hasta el presente hemos detectado en aislados protéicos de amaranto la existencia de actividad anti-hipertensiva, antioxidante y antitumoral. Para el estudio de propiedades antihipertensivas se han utilizado modelos in vitro (inhibición de la enzima convertidota de angiotensina) e in vivo (ratas normo e hipertensas). Las propiedades antioxidantes se estudiaron en modelos in vitro (inhibición de la oxidación de ácido linoléico y la decoloración de ABTS (2,2´-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid). Para determinar la potencial actividad antitumoral de péptidos y el posible mecanismo de acción empleamos como sistema modelo in vitro el cultivo de cuatro líneas celulares, dos osteoblasto-símiles (UMR106, derivada de un osteosarcoma de rata y MC3T3E1, derivada de calvaria de ratón) y otras dos derivadas de un carcinoma de colon humano (Caco-2 y TC7). Estas líneas celulares son un buen modelo para estudiar compuestos con acciones antitumorales dado que una de ellas presenta un fenotipo normal y las otras poseen características tumorales, pudiendo ser utilizadas para el estudio y screening de compuestos con potenciales efectos antitumorales. Este tipo de ensayos nos ha permitido detectar en aislados proteicos de amaranto la existencia de actividad antiproliferativa y avanzar en la determinación de su mecanismo de acción.Durante el transcurso de la exposición se describirán en detalle los resultados obtenidos, los cuales además serán comparados con resultados obtenidos a partir de péptidos derivados de otro tipo de proteínas tanto de origen vegetal como animal