CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas proteicas de soja liberadoras de principios activos durante el almacenamiento envasado de alimentos vegetales
Autor/es:
ORTIZ CRISTIAN M, MAURI ADRIANA, VICENTE ARIEL
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas Biologia y Tecnologia pposcosecha; 2015
Resumen:
Los materiales biopoliméricosen base a proteínas resultan de interés en el envasado de alimentos. Entreotros usos pueden ser empleados como envases o como matrices liberadoras deprincipios activos. En este trabajo se obtuvieron inicialmente películas en basea proteína de soja (SPI), glicerol, y sulfito de sodio (Na2SO3),empleando agua como solvente, y fueron caracterizadas a fin de seleccionar lamejor formulación para utilizarse en el control del pardeamiento de frutos. Laspelículas seleccionadas conteniendo 50% de sulfito respecto a SPI fueron en unsegundo grupo de ensayos colocadas dentro de un sistema de envase cerrado conteniendomanzanas trozadas para evaluar su potencial para controlar reacciones de pardeamiento.Luego de 7 días de almacenamiento a 10 °C pudo evidenciarse una marcada mejoraen la retención del color inicial en los frutos almacenados con el liberador deSO2, sin afectar otros parámetros de calidad como los niveles deazúcares o acidez. El empleo de películas activas liberadoras de SO2en base a proteína de soja podría ser de interés para el tratamiento devegetales en el envase.