CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de tratamientos UV-C en forma fraccionada mejora la calidad de frutilla (Fragaria x ananassa) refrigerada
Autor/es:
ORTIZ ARAQUE LEIDY CAROLINA, MAGALÍ DARRÉ, RODONI LUIS, CIVELLO MARCOS, VICENTE ARIEL
Reunión:
Congreso; Ortiz Araque Leidy Carolina, Magalí Darré, Rodoni Luis, Civello Marcos, Vicente Ariel; 2015
Resumen:
Lostrabajos realizados a la fecha en irradiación UV-C en frutas se han basado enla realización de una única aplicación antes del almacenamiento. No se conoce sila aplicación en varias etapas  podría resultaren una mayor  mejora en el mantenimientode la calidad. En este trabajo se determinó la influencia del fraccionamientode los tratamientos UV-C (dosis total 4 kJ m-2) sobre la calidad defrutilla. Frutos en madurez comercial se sometieron a los siguientes tratamientos:TA, Control; TB, tratamiento UV-C 4 kJ m-2 antes del almacenamiento; TC, 2 aplicaciones de 2 kJ m-2de radiación UV-C a los 0 y 4 días de almacenamiento y TD, 0,8 2 kJ m-2 de radiación UV a los (0, 2, 4, 6 y 8d)de almacenamiento. Los frutos posteriormente se almacenaron a 0 °C por 13 días.Los tratamientos UV-C redujeron la pérdida de peso y la incidencia de hongossiendo el efecto más marcado en el TC.La aplicación de los tratamientos en 3 etapas retraso la decoloración delcáliz. Hacia el final del almacenamiento, la tasa respiratoria de los frutoscontrol fue superior a la de los tratados por su mayor deterioro pero sindiferencia entre los tratamientos TB, TC y TD. Otros parámetros de calidadevaluados (azúcares, firmeza, antocianinas) no fueron afectados por el patrónde aplicación de los tratamientos. En síntesis los resultados sugieren que laaplicación fraccionada de tratamientos UV-C mejora la calidad de frutilla refrigerada respecto a los tratamientostradicionales de irradiación en una etapa.