CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN ESPECTROFOTOMÉTRICA DE HIERRO
Autor/es:
PATRICIA A. BOLLA; MÓNICA L. CASELLA
Lugar:
Sam Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Quimica; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Argentina
Resumen:
    La enseñanza de la química necesita de la realización de numerosos experimentos que acerquen a los estudiantes a la realidad concreta. Uno de los temas de mayor interés en las ciencias de la salud y en la química bioinorgánica es el comportamiento del hierro en los sistemas biológicos. El hierro cumple una labor muy importante en el organismo ya que forma parte fundamental de la hemoglobina, proteína transportadora de oxigeno en los glóbulos rojos. De allí la importancia de conocer la disponibilidad de hierro en los alimentos, ya que su déficit provoca Anemia Ferropénica, muy común en niños con baja calidad alimentaria. El exceso de hierro produce una acumulación nociva en los tejidos. [1] La necesidad nutricional diaria recomendado de hierro es de 10 a 15 mg/día. Las principales fuentes de hierro son: carnes, hígado, verduras verdes, cereales y levaduras. Existen numerosos métodos usados para la determinación de hierro en sistemas biológicos. Los más utilizados son las medidas volumétricas, gravimétricas y metodologías visuales. En la actualidad uno de los métodos más utilizados para cuantificar hierro es el espectrofotométrico, esta metodología provee una mayor precisión en la medida [5]. La espectrofotometría es el conjunto de procedimientos que utilizan la luz para medir concentraciones químicas [6].  Para determinar un compuesto por espectrofotometría debe absorber luz, y la absorción debe poder distinguirse de la debida a otras sustancias que pueda haber en la muestra. En la mayoría de los análisis espectrofotométricos es importante preparar un blanco, que contiene todos los reactivos, excepto el analito que es reemplazado por agua. Debe restarse la absorbancia del blanco a la correspondiente a la muestra antes de realizar los cálculos. También es importante usar una serie de Patrones para establecer una curva de calibración. Los patrones deben prepararse de la misma forma que la muestra. La ley de Beer debe cumplirse en el intervalo de concentraciones de patrón. La absorbancia de la muestra debe caer dentro de la región cubierta por los patrones. Si la muestra y los patrones se preparan de la misma manera y tienen idéntico volumen, la cantidad de sustancia a determinar se calcula utilizando la ecuación de la recta de regresión de la curva de calibración. El método de Adición de Patrón ayuda a asegurar que los efectos de matriz y las interferencias estén controladas. Definimos efecto de matriz al cambio que experimenta una señal analítica por todo lo que hay en la muestra además del analito. El supuesto subyacente de la adición de patrón es que la matriz ejerce el mismo efecto sobre el mismo analito añadido que sobre el que hay en la muestra problema. Este método consiste en añadir cantidades conocidas de un analito al problema, cuyo contenido se quiere determinar. A partir del aumento de la señal se deduce cuanto analito había en la muestra. Este método requiere una respuesta lineal frente al analito.