CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VIDA ÚTIL DE FRUTOS DE OKRA (Hibiscus esculentus L.) ENVASADOS
Autor/es:
S. VIÑA, D. OLIVERA, R. FERREYRA, A. MUGRIDGE, A.R. CHAVES,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2007
Resumen:
La temperatura recomendada para el almacenamiento de frutos de okra está comprendida entre 7 y 10ºC. Dado que es un producto susceptible a la deshidratación, el empleo de películas plásticas permitiría mejorar la conservación postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue determinar la vida útil de frutos de okra almacenados a 10ºC durante 12 días y envasados con diferentes películas plásticas. Los frutos provenientes de una variedad local, cosechados dentro de un tamaño intermedio (3,5-4,5 cm de largo) se envasaron en bandejas recubiertas con la película plástica flexible perforada PY8 (Sealed Air Argentina) o con la película lisa PD961 (Sealed Air Argentina). Las bandejas se almacenaron durante 12 días en cámara a 10ºC. Se tomaron muestras a los 0, 5, 8 y 12 días de almacenamiento refrigerado. Para la evaluación de la vida útil, se determinaron las variaciones de pérdida de peso, contenido de CO2 y O2 en el interior de las bandejas, color superficial y textura de los frutos almacenados. Dependiendo de la película utilizada, los frutos mantuvieron niveles aceptables de calidad comercial entre 5 y 8 días a 10ºC. La pérdida de peso resultó despreciable (menor al 1%), aún al final de la vida útil, cuando se utilizó PD961. En tanto, en bandejas envasadas con PY8, la pérdida de peso fue muy elevada, alcanzando 22,8% al final del almacenamiento. Los contenidos de CO2 y O2 fueron medidos en los envases confeccionados con PD961, única película que permitió una modificación de la atmósfera. A los 5 días se alcanzaron valores de 4,8% de CO22 y O2 en el interior de las bandejas, color superficial y textura de los frutos almacenados. Dependiendo de la película utilizada, los frutos mantuvieron niveles aceptables de calidad comercial entre 5 y 8 días a 10ºC. La pérdida de peso resultó despreciable (menor al 1%), aún al final de la vida útil, cuando se utilizó PD961. En tanto, en bandejas envasadas con PY8, la pérdida de peso fue muy elevada, alcanzando 22,8% al final del almacenamiento. Los contenidos de CO2 y O2 fueron medidos en los envases confeccionados con PD961, única película que permitió una modificación de la atmósfera. A los 5 días se alcanzaron valores de 4,8% de CO22 y O2 fueron medidos en los envases confeccionados con PD961, única película que permitió una modificación de la atmósfera. A los 5 días se alcanzaron valores de 4,8% de CO22 y 7,7 % de O2; luego de 8 días de almacenamiento, tanto la acumulación de CO22; luego de 8 días de almacenamiento, tanto la acumulación de CO2 como el consumo de O2 superaron los límites recomendados para la conservación de okra. Con respecto a color, los paramétros L*, hue y croma mantuvieron niveles similares a los iniciales durante 5 y 8 días, para la película PD961 y PY8, respectivamente. La textura de los frutos de okra no presentó variaciones significativas durante el período ensayado, independientemente de la película empleada. Los atributos de calidad analizados permitieron determinar la vida útil de los frutos de okra almacenados a 10ºC empleando películas plásticas, la que resultó de 5 y 8 días para PD961 ó PY8 respectivamente.2 superaron los límites recomendados para la conservación de okra. Con respecto a color, los paramétros L*, hue y croma mantuvieron niveles similares a los iniciales durante 5 y 8 días, para la película PD961 y PY8, respectivamente. La textura de los frutos de okra no presentó variaciones significativas durante el período ensayado, independientemente de la película empleada. Los atributos de calidad analizados permitieron determinar la vida útil de los frutos de okra almacenados a 10ºC empleando películas plásticas, la que resultó de 5 y 8 días para PD961 ó PY8 respectivamente.