CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE MICROCISTINAS EN AGUA. ENSAYO DE
Autor/es:
OLIVER C1, CARELLA N., VAIO D., BAUZA L., ANDRÍNOLO D., GIANNUZZI L, ECHENIQUE R
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Toxicologia.; 2007
Institución organizadora:
Asociación Toxicologica Argentina
Resumen:
La presencia de microcistinas en agua de consumo humano resulta una severa amenaza a la salud pública. Dichas toxinas son producidas por un grupo de algas microscópicas de las cuales Microcystis resulta el principal exponente, hallándose presentes en cuerpos de agua continental. Se conocen al menos 50 variantes de estas de estos heptapéptidos cíclicos, los cuales son capaces de inhibir irreversiblemente a una familia de proteínas llamadas proteínas fosfatasas, las cuales son parte de varias cascadas regulatorias importantes. En el Río de la Plata se ha detectado la presencia de una serie de taxa productoras de microcistinas, tales como Microcystis aeruginosa,  M. viridis y M. flosaqua. Su influencia en el agua de red de las ciudades de La Plata y Ensenada, fue evaluada a partir de la presencia de microcistina en el agua de consumo domiciliario. El presente trabajo se halla orientado a la obtención de un indicador de la presencia de toxinas inhibidoras de proteínas fosfatasas (PP) del tipo 1A o 2A. La proteína fue aislada de la raíz del poroto de soja en germinación y purificada extensamente mediante procesos de  recipitación con sulfato de amonio y etanol, cromatografía de intercambio iónico y cromatografía de afinidad. La proteína aislada fue utilizada para realizar un ensayo de inhibición enzimática con microcistina LR estándar. La actividad fue evaluada mediante la lectura espectrofotométrica del p-nitrofenol liberado por la hidrólisis del p-nitrofenol fosfato. El método fue aplicado sobre treinta muestras de agua de red y del Rio de la Plata mostrando que un 33% superan el límite permitido de la OMS de 1 ppb de microcistina. Los ensayos realizados en agua de red y muestras obtenidas del Rio de la Plata muestran una correlación de 0,99 con el método de referencia de HPLC. La sensibilidadel método es de 0,1 ppb sin preconcentración previa, con un coeficiente de correlación de 0,98. La importancia de contar con un ensayo de detección de costo asequible y aplicable dentro de los límites de la OMS para microcistinas para agua de consumo humana se considera relevante.