CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y antitumoral de Amaranto Mantagazzianus. Efecto de la hidrólisis enzimática
Autor/es:
TIRONI, V. A.; BARRIO, D; VECCHI, B; AÑÓN, M. C
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos – CYTAL 2007; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios (AATA)
Resumen:
El amaranto es un cultivo que despierta mucho interés dadas sus características agronómicas y propiedades nutricionales muy deseables (alto contenido proteico y buen balance aminoacídico). Se conoce, además, la existencia en estos granos de fitoquímicos que pueden ejercer efectos fisiológicos benéficos para el hombre, existiendo información escasa sobre actividades biológicas de componentes de naturaleza proteica. En función de esto, se propone analizar dos actividades biológicas -actividad antioxidante y antitumoral- en aislados de amaranto, evaluando el efecto de la hidrólisis enzimática sobre dichas actividades.A partir de suspensiones de aislado proteico de Amaranto Mantegazzianus (APA) (1 % p/v) se obtuvieron hidrolizados con proteasas de Bacillus sp (alcalasa, 0.08 uL/mg aislado), (tiempo de reacción = 4 hs, T = 37 °C). El grado de hidrólisis (GH) fue determinado por el método del TNBS, mientras que la composición polipeptídica de los productos obtenidos fue evaluada mediante SDS-PAGE en geles de tricina. La actividad antioxidante y antitumoral fue analizada para suspensiones de aislado e hidrolizados. En el primer caso, se utilizaron el ensayo del DPPH y la inhibición de la oxidación del ácido linoleico. El efecto de los péptidos sobre la proliferación de células en cultivo se realizó sobre dos líneas: una tumoral (UMR106) y otra con fenotipo normal (MC3T3-E1), siendo esta proliferación cuantificada por la técnica del cristal violeta y determinando la dosis que inhibe el 50 % del valor basal (DI50).El GH alcanzado en las condiciones ensayadas fue 30 – 40 %. Las electroforesis realizadas mostraron la disminución o desaparición de polipéptidos de distintas masas moleculares, y la aparición de nuevas especies de baja masa molecular producto de la hidrólisis. Tanto las muestras de aislado como de hidrolizado (0,1 % de proteína) presentaron actividad antioxidante por los dos métodos ensayados, siendo mucho más evidente en el caso de la oxidación del ácido linoleico, donde dicho proceso fue inhibido en una proporción cercana al 80 %. No pudieron determinarse diferencias significativas entre las muestras de aislado y de hidrolizado. Por otra parte, el APA inhibió la proliferación celular en una forma dosis respuesta, siendo más potente sobre la línea tumoral que sobre la normal (DI50: 10 mg/ml vs DI50> 20 mg/ml, respectivamente). Los hidrolizados del aislado potenciaron el efecto inhibitorio sobre ambas líneas celulares (DI50: 2.5 mg/ml vs DI50: 8 mg/ml, respectivamente). Con fines comparativos, se analizaron aislados (APS) e hidrolizados de soja obtenidos de manera similar a los de amaranto. Los aislados proteicos de soja mostraron un efecto similar al de amaranto (DI50: 15 mg/ml para la línea tumoral y DI50> 20 mg/ml para la línea normal). Sin embargo, los hidrolizados de soja no potenciaron el efecto inhibitorio en la misma medida que los hidrolizados de amaranto (DI50: 12 mg/ml vs DI50> 20 mg/ml, respectivamente). En los APA se encontró la presencia de péptidos con actividad antioxidante y antitumoral. Tanto los APA como los APS y sus respectivos hidrolizados presentan actividad antitumoral, siendo los de amaranto los más potentes. La hidrólisis de los aislado proteicos no mostró influencia en la actividad antioxidante pero potenció la actividad antitumoral.