CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de ozono sobre la calidad de tomate.
Autor/es:
LUIS RODONI, NATALIA CASADEI, ANALÍA CONCELLÓN, ALICIA CHAVES, ARIEL VICENTE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó el efecto de los tratamientos con ozono en forma gaseosa sobre la calidad y vida poscosecha de tomate. Se cosecharon tomates en estado de maduración rojo claro y se sometieron a tratamientos con ozono gaseoso (conc. final 10 mL L-1) por 5; 10 o 20 min y se almacenaron a 20˚C. Los correspondientes controles (sin tratamiento con ozono) se almacenaron directamente a 20˚C. Durante el almacenamiento se evaluó la incidencia de enfermedades, luminosidad, color superficial, pérdida de peso, actividad respiratoria, firmeza, azúcares, acidez, pH, fenoles y capacidad antioxidante. Los frutos tratados mostraron un retraso en el ablandamiento y una menor pérdida de peso respecto de los no expuestos al ozono. Asimismo los tratamientos con ozono provocaron un incremento en la acumulación de fenoles lo que podría estar relacionado con la disminución observada en el ataque de patógenos. La actividad respiratoria fue mayor como consecuencia de la exposición a la atmósfera enriquecida en ozono y no se observaron diferencias significativas en otros aspectos de calidad como el color, luminosidad, antioxidantes totales, azúcares o acidez. Los resultados sugieren que los tratamientos con ozono podrían resultar de utilidad para disminuir la incidencia de hongos y retrasar el ablandamiento en tomate. Resultaría de interés efectuar futuros estudios con el fin de evaluar la potencialidad de este tipo de metodologías limpias para asegurar la inocuidad de los productos fruti-hortícolas.