CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad hipotensora de peptidos de amaranto
Autor/es:
VECCHI, BRUNO; FRITZ, MARIANA; RINALDI, GUSTAVO; AÑÓN, MARÍA CRISTINA.
Lugar:
Facultad de Ciencias Médicas. La Plata
Reunión:
Jornada; Jornada de Medicina 2007; 2007
Institución organizadora:
Presecretaría de Ciencia y Técnica. Facultad de Ciencias Médicas-UNLP
Resumen:
Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. La actividad anti-hipertensiva se evaluó mediante ensayos in vitro e in vivo. En el primer caso se realizó un ensayo de inhibición enzimática utilizando Enzima Conversora de Angiotensina (ACE) purificada en el cual se determina el nivel de competencia que ejercen los péptidos en estudio con un sustrato sintético sobre el sitio activo de la enzima. Para los ensayos in vivo se trabajo con ratas SHR machos de 250 a 300g, las cuales fueron anestesiadas con pentobarbital sódico intraperitoneal 50mg/kg. Se efectuó una insición en el cuello a través de la cual se aisló y canuló la arteria carótida izquierda con un catéter de teflón de 0,75 mm de diámetro externo. Se efectuó además una pequeña insición abdominal a través de la cual se practico una gastrostomía, dejando colocada una sonda de silicona de 1,5 mm de diámetro. Ambos catéteres se tunelizaron por el tejido subcutáneo y se exteriorizaron a través de una insición en la nuca. Un conjunto de chaleco con resortes flexibles permitió anclar los catéteres encima de la jaula, permitiendo la movilidad del animal y el registro continuo de presión arterial en estado consciente. Una vez recuperado de la anestesia se administró el hidrolizado de amaranto (alcalasa 4 hs.) a través de la sonda gástrica sin provocar ninguna alarma en el animal, y se registró la presión arterial media a intervalos regulares. Los resultados obtenidos en los ensayos in vitro mostraron que lso APA tiene una capacidad moderada de inhibición de ACE, capacidad que se incrementa considerablemente luego de la hidrólisis con alcalasa. A 45 y 65% de grado de hidrólisis se obtiene una capacidad inhibitoria superior a cualquier hidrolizado de proteínas vegetales que haya podido ser relevado en la bibliografía. El aumento en la capacidad inhibitoria de las proteínas de amaranto se debe a la degradación proteolítica de las proteínas de reserva nativas, que actúan como sustrato de las proteasas en las etapas tempranas de proteólisis. Los ensayos "in vivo" mostraron una reducción significativa de la presión arterial media de los animales, reducción que aumentó con la cantidad de hidrolizado de amaranto administrado hasta un valor de 1,5 g/kg (- 22 mmHg para 1 g/Kg y – 51 mmHg para 1,5 g/Kg, respectivamente).