CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DEL GERMEN DE TRIGO SOBRE LA CALIDAD DEL ACEITE
Autor/es:
MARIANELA I. CAPITANI, CARMEN M. MATEO Y SUSANA M. NOLASCO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El germen de trigo es un subproducto de la molienda industrial del trigo, constituye el 2-3% del grano y contiene aproximadamente 11% de lípidos. Destaca por su alto porcentaje en ácidos grasos poliinsaturados, convirtiendolo en una exelente fuente de ácidos grasos esenciales. Además se caracteriza por su aporte de vitamina E natural. Para los ensayos experimentales, el germen de trigo (aportado por la Empresa Molinos Cañuelas SACIFIA), se almacenó en estufa a 27ºC por un tiempo total de 35 días, con períodos de análisis cada 7 días. El tratamiento se repitió para una temperatura de 45ºC con igual periódo de almacenamiento. Posteriormente a cada periódo de almacenamiento, se extarjo el aceite mediante equipo Soxhlet. Para determinar la calidad del aceite obtenido, se realizaron los siguientes análisis: Ácidos grasos libres, Índice de peróxidos,Contenido de Tocoferoles y Composición Acídica. De acuerdo a los resultados obtenidos, la temperatura y tiempo de almacenamiento del germen de trigo influyó en la formación de peróxidos y en la concentración de tocoferoles del aceite, mientras que la formación de ácidos grasos libres se vió afectada únicamente por la variable tiempo de almacenamiento, independientemente de las temperaturas de tratamiento empleadas. Las condiciones de almacenamiento del germen de trigo empleadas no afectaron la composición acídica de su aceite.