CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un programa de computación, para la predicción de tiempos de congelación y descongelación de alimentos, empleando redes neuronales artificiales
Autor/es:
S.D. RODRÍGUEZ; S. ODDONE; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; 8º Congreso Interamericano de Computación Aplicada a la Industria de Procesos CAIP'2007; 2007
Institución organizadora:
Centro de Información Tecnológica
Resumen:
Resumen   La congelación y descongelación de alimentos son procesos no lineales y su modelado es complejo. Las redes neuronales permiten modelar sistemas complejos de un modo simple en donde las no linealidades se resuelven durante el entrenamiento de la red. Se contó con 634 datos experimentales de tiempos de congelación y descongelación para el entrenamiento de la red. La arquitectura de la red fue de tipo perceptrón, con 5 capas y 7:9:7:8:1 neuronas por capa, con funciones de transferencia tangente hiperbólica, sigmoidea y tres lineales respectivamente. El error total de estimación promedio fue de 9,62% para la etapa de recall y de 16,24% para la etapa de generalización. Para hacer la aplicación más simple, se programó una interfaz gráfica de usuario.