CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales eco-compatibles de almidón de mandioca reforzados con rellenos fibrosos
Autor/es:
VERSINO, F.; GARCIA, M. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Resumen:
Con el fin de desarrollar un material biodegradable y eco-compatible, se obtuvieron películas por moldeo de suspensiones acuosas de almidón de mandioca (Manihot esculenta) al 3% p/p, gelatinizadas térmicamente, plastificadas y secadas en estufa. Como material de refuerzo se empleó el residuo fibroso remanente del proceso de extracción de almidón de mandioca (bagazo), en concentraciones de 0 a 3% p/p de suspensión. Se evaluó la composición química del material utilizado como refuerzo así como las características fisicoquímicas de las películas obtenidas. El agregado de fibra produjo películas coloreadas y más opacas. En general, el plastificante permite el desarrollo de matrices más flexibles, mientras que la fibra refuerza la matriz. Asimismo, se estudió el efecto de la exposición de los mismos a ciclos de luz UV-visible durante 60 días en condiciones de humedad y temperatura controlada. Se observó que tanto las propiedades ópticas como la capacidad de barrera al UV de las películas se mantuvieron constantes durante el almacenamiento, mientras que la solubilidad de las películas aumentó. Sin embargo, los materiales evidenciaron signos de envejecimiento. En conclusión, es posible desarrollar materiales eco-compatibles de almidón de mandioca reforzados con bagazo para fines de usos agronómicos de corto plazo.