CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pan con inulina sobre la microbiota en heces empleando un modelo experimental de ratas en crecimiento.
Autor/es:
SALINAS V; HAMET M F; WEISSTAUB A; RONAYNE DE FERRER P; ZULETA A; ABRAHAM A G; PUPPO M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos , Córdoba, Argentina; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La población está interesada en optar por dietas saludables, fundamentalmente por alimentos que presenten efectos fisiológicos con importante repercusión en la salud. El desarrollo de pan con prebiótico y calcio seria una alternativa interesante para ofrecer para el consumo humano. Se estudió la modificación de la microbiota en heces y de la fermentación colónica en ratas en crecimiento alimentadas con una dieta a base de pan con inulina y calcio. Para ello, tres lotes de ratas fueron alimentadas con diferentes dietas: control (DC), con prebiótico-synergy1 (DS) y con pan elaborado con calcio y prebiótico (DP). Se determinó la ingesta y el incremento de peso del animal durante la experiencia (60 días). Durante los días 0, 2, 23 y 50 se recogió materia fecal (MF); con estas muestras por un lado se realizó un recuento de lactobacillus y bifidobacterium, y por otro lado se le extrajo, purificó y amplificó el ácido desoxirribonucleico (ADN) con el fin de hacer una electroforesis con gradiente desnaturalizante en gel de poliacrilamida (DGGE). Una vez sacrificadas, se removió el ciego y se registró el peso y pH del contenido cecal. Las ratas alimentadas con prebiótico (DS y DP) presentaron menor ingesta, mayor peso del ciego y contenido cecal más acido que las alimentadas con DC, asociado con un aumento de microorganismos benéficos para la salud mediado por el efecto del prebiótico en la dieta.