CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de pan con almidón resistente en la mineralización ósea de ratas en crecimiento
Autor/es:
CORREA, MARÍA JIMENA; WEISSTAUB, ADRIANA; FERRERO, CRISTINA; ZULETA, ANGELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2014
Resumen:
El almidón resistente (AR), es un tipo de almidón que resiste la hidrólisis de las enzimas gastrointestinales del hombre, llegando intacto al colon, donde es fermentado por bacterias intestinales beneficiosas para la salud, estimulando el crecimiento de las mismas. Este proceso provoca una disminución del pH intestinal y podría mejorar la absorción de determinados iones, entre ellos, el calcio. En este trabajo se estudió el efecto del consumo de pan con AR sobre la mineralización ósea de ratas Wistar en crecimiento. El pan se preparó reemplazando un 20% de harina de trigo por AR. Se utilizaron 3 lotes de 8 ratas, destetadas a los 21 días de vida. El ensayo se realizó durante 68 días y se siguieron dietas ad libitum: Lote 1) dieta AIN93 (Control), Lote 2) dieta AIN93 con AR como fuente de fibra; Lote 3) dieta AIN93 con pan adicionado de AR. Durante el ensayo se registraron: consumo dieta, incremento de peso de las ratas, pH del ciego, absorción aparente de calcio, contenido mineral óseo (CMO), densidad mineral ósea (DMO) total y de columna, fémur y tibia proximal. Además, se evaluaron en el fémur: longitud, peso, %Ca, %P y las relaciones Ca/P y contenido de cenizas/materia orgánica. El consumo de alimento fue menor para las ratas del lote que consumió pan con AR, lo que se encontraría relacionado a que se alcanza una mayor saciedad con esta dieta. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el aumento de peso de las ratas entre los diferentes lotes. El pH del ciego de las ratas del lote 3 disminuyó respecto al control y no se encontraron diferencias significativas entre los lotes 2 y control. Respecto a la absorción y fijación de Ca, si bien no se observaron mayores absorciones aparentes en las muestras con AR, el CMO se vio incrementado en los lotes que incluían AR en la dieta. La DMO total no mostró diferencias significativas respecto al control pero las DMO de columna, fémur y tibia proximal de las ratas que siguieron las dietas con AR obtuvieron mayores valores respecto al control. El peso del fémur fue superior en las dietas con AR pero no se encontraron diferencias en los otros parámetros medidos. Estos resultados indicarían un efecto positivo del consumo de AR sobre la retención de Ca en ratas en crecimiento.