CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE SISTEMAS DE ENCAPSULACIÓN PARA LA VEHICULIZACIÓN SIMULTÁNEA DE EXTRACTOS DE YERBA MATE Y ZINC
Autor/es:
ALEX LÓPEZ CÓRDOBA; DELADINO LORENA; ALBA NAVARRO; MIRIAM MARTINO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de Yerba Mate, II Simposio Internacional de Yerba mate y Salud; 2014
Institución organizadora:
Universidad de La República
Resumen:
El desarrollo de matrices para la encapsulación de varios compuestos al mismo tiempo, constituye un enfoque actual para la formulación de alimentos funcionales. En el presente trabajo, se desarrollaron diferentes sistemas para la vehiculización simultánea de extracto de yerba matey zinc. Las matrices encapsulantes empleadas fueron: almidón de maíz nativo, cápsulas de almidón-alginato de calcio y co-cristalizados de sacarosa. Los productos fueron caracterizados en términos del contenido de polifenolestotales (Método de Folin-Ciocalteau) y su actividad antioxidantefrente al radical DPPH, encontrando que la presencia de zinc no tuvo efecto sobre estos parámetros, con excepción de los almidones donde la cantidad de polifenoles retenidos fue menor en las muestras con zinc. Finalmente, los sistemas se incorporaron en formulaciones de bebidas energizantes en polvo, productos que fueron sometidos a una prueba de aceptación sensorial con un panel no entrenado. Los resultados indicaron una buena aceptación global de la bebida desarrollada.